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「サケ」 のテレビ露出情報

青森・八戸でマイワシが異例の大豊漁となっている。宮城・気仙沼ではこれまでほとんど取れなかった高級魚マダイが例年の30倍水揚げされている。
青森・八戸でマイワシが大豊漁となっている。マイワシはここ10年、八戸では多い時で約1500トンの漁獲量だったが、先月13日には2911トンと倍近くを記録した。マイワシ豊漁により製氷工場はフル回転して氷を製造しているという。地元の漁船だけでなく、茨城や千葉からも船がマイワシを追いかけて北上してきていた。一方、銚子漁港ではこの時期に水揚げされる“入梅いわし”は水揚げが激減している。イワシが消えた理由について東海大学・山田吉彦教授は「海水温が上がってきたためにマイワシが生息する適温の海域がかなり北に移っている。数年前の千葉から茨城沖の海水温の状態が、いま岩手や青森沖までうつってしまっている。日本の海の状況がかなり変わってきている証拠になっている」と話す。去年12月には、北海道・函館市で1000トン以上のマイワシが打ち寄せられた。
先月、宮城・気仙沼沖では定置網漁で大量のマダイが獲れている。気仙沼魚市場のマダイの水揚げ量は、4月末時点ですでに例年の同時期に比べて30倍以上となっている。東海大学・山田吉彦教授は「千葉・九十九里沖まで来ていたものが黒潮の勢いが強くて、さらに流されて三陸沖までやってきた」と話す。一方、気仙沼で主力だったサンマやサケは長年不漁となっている。さらに約1000mの深海に生息し北限が茨城県沖だった“ミツクリザメ”が4月に宮城県では初めて女川沖で捕獲された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月3日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero life
カツオの旬は春と秋の2回。カツオは暖かい海にいる魚で春になると暖流に乗って太平洋を北上する。この時とれるのが初ガツオ。そして、秋になると水温が低下するので今度は南下していく。そのため、秋のカツオは戻りガツオと呼ばれる。この戻りガツオはプランクトンや小魚をたっぷり食べて南下してくるため脂がのった濃厚な味わい。

2024年9月29日放送 10:05 - 11:00 NHK総合
1.5℃の約束 いますぐ動こう、気温上昇を止めるために(1.5℃の約束 いますぐ動こう、気温上昇を止めるために)
気温上昇についてトーク。世界の平均気温が7月に観測史上最高を記録。産業革命前に比べて1.64℃上昇しているという。ズワイガニは異常な温暖化の影響で代謝が過剰になり餓死したという。石井真介シェフは「Chefs for the Blue」という団体で水産資源の保全活動にも取り組んでいる。石井シェフ「水産物の資源を管理することが大事」とコメント。

2024年9月28日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびBUZZ NEWS ランキング
旬の秋サケがいま記録的不漁に陥っているという。9月10日時点の石狩など日本海中部地区の秋サケの沿岸漁獲数は、一昨年は7万尾超だったが今年は約5600尾と極端に不漁。今年は北海道の秋サケの来遊数が平成以降で最低になる見通し。不漁の要因は、海水温の上昇だと見られている。千葉市内の鮮魚店では本来500円程度の秋サケだが、秋の味覚を楽しんでもらおうと270円で販売。[…続きを読む]

2024年9月26日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(札幌局 昼のニュース)
水産業が盛んな増毛町では今月上旬から秋サケの定置網漁が本格的に始まっていて、きょうは夜明け前に出港した3隻の漁船が午前7時ごろ港に戻った。港では大きいもので体長80センチほどの秋サケが次々に水揚げされ、漁業者たちが手早くオスとメスに分けて重さをはかっていた。増毛漁協によるときのうまでの秋サケの水揚げは24トンで、去年の同じ時期と比べると6割ほどにとどまってい[…続きを読む]

2024年9月24日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビ(第2オープニング)
大谷翔平 週間MVP受賞。秋サケ記録的不良で影響も。

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