TVでた蔵トップ>> キーワード

「サケ」 のテレビ露出情報

北海道登別市の熊牧場では、ロープウェイのゴンドラに鮭を吊るして冬の冷たい空気にさらしながら、2週間ほど乾燥させて「サケトバ」を作る。名付けて「とば号」。今シーズンは約120本のサケトバを作る予定で、クマの誕生日などに特別な餌として与えるという。とば号の運行は、来年3月下旬まで続く。観光客、のぼりべつクマ牧場・高橋諭さんのコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月4日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
せっかち勉強〜知らないとヤバイこと〜(せっかち勉強~知らないとヤバイこと~)
1位は北海道。観光、グルメなど魅力がたっぷりだ。凍った海の上を走るという。意外と安全。今年の優勝タイムは42km個人で4時間33分。サケが空を飛ぶロープウエーがある。ゴンドラにサケをつるし、2週間寒空にされして、サケトバを作っているという。のぼりべつクマ牧場のクマのエサになる。赤いきつねと緑のたぬきな標識がある。動物飛び出し注意の看板だ。

2025年10月1日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
北海道標津町で小学生がサケのさばき方を学ぶ体験学習が行われた。

2025年9月30日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
おいしいシイタケの見分け方はどこを見ればよいのか。港区の人はジクなどと話した。

2025年9月29日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
今が旬のサケはここ2~3年入荷量が少なめだという。オスは約2000円/キロ、メスは約2500円/キロだとのこと。鮮度の良いものを見分けるポイントは、切り口が鮮やかなオレンジ色になっているもの。サケは白身魚で食べるエサによって鮮やかなオレンジ色になっている。抗酸化作用のアスタキサンチンが豊富に含まれている。調理の定番はサケのムニエル。小麦粉をまぶして表面を焼き[…続きを読む]

2025年9月22日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
あすは秋分の日。新潟・南区では、秋の全国交通安全運動に合わせて特産の梨が配られ、「交通事故なし」を呼びかけた。北海道・白糠町沿岸での秋サケの定置網漁は11月上旬ごろまで行われる。気象庁が発表した長期予報では、来月は全国的に気温が高くなりやすく、降水量も東日本太平洋側・西日本などで平年並みか多い見込み。ただ、12月ごろは東日本・西日本などで気温が平年並みか低く[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.