TVでた蔵トップ>> キーワード

「サケ」 のテレビ露出情報

京王百貨店新宿店で開催中「春の大北海道展」。中でも人気なのが海鮮丼だが、悩ましいのが魚介類の値上げ。旭川駅立売商会「赤玉ほたてと三種の蟹盛り合わせ」はカニの棒肉ではなく、ほぐし身を使うことでコストを削減。影響は大衆魚にも。とあるスーパーではマアジ(2匹)が5年前は200円台だったのが現在は500円台に値上げ。ほかサケなども値上げ。原因は温暖化による漁獲量の減少。北海道北斗市の「さけまつり」は、サケが不漁のため昨年度はイベント自体が中止となったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月2日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
セブン-イレブンでは6月11~14日にわたり「おにぎり・寿司スーパーセール」が行われる。税別170円以下のおにぎりを税別100円まで値下げするものであり、これまでに調達した普通のコメを使うとともに備蓄米の使用については今後検討するという。ファミリーマートはおにぎりの割引回数券を販売し、割高感を和らげる方針。常本氏はいいことだとは思うとコメント。コメの価格は1[…続きを読む]

2025年5月30日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け海の幸のパズルを解け!
次のパズルは東北。三陸の海岸にある太田名部漁港、漁師たちが出港を待つ詰め所にフーディソンのバイヤー山本英満さんの姿があった。定置網漁船に乗り込んだ山本さん、夏頃から見慣れない魚がかかるようになったため1度見に来てほしいと相談を受けていた。出港から30分、引き上げが始まった。この地域では、マンボウはスーパーでも売られ刺し身や天ぷらにして食べられているが、三陸沖[…続きを読む]

2025年5月29日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン全国中継!地元を騒がせた”あのニュース”は今
1994年に誕生した「サケの中骨缶詰」はサケを3枚おろしした際に残る中骨だけを集めた缶詰。販売元は岩手・宮古市の宮古漁協。開発したのは”サケ博士”こと中嶋哲さん。中嶋さんは40年間宮古水産高校の教員を務め、退職後もサケの生態や利用法などを研究していたという。

2025年5月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!激安 茨城・那珂湊おさかな市場
丸喜水産では大トロサーモンハラスやイカみりん漬けなどの冷凍加工品などを販売している。自社工場オリジナル商品が豊富で、ネット注文も可能。また販売店には商品を調理した飲食店もあり、マグロやサーモンなどの海の幸を大量に盛り付けた「喜びあふれ丼」などが人気。中でもオープン以来サーモンのレアカツといくらの両方が楽しめる「厚切りサーモンレアかつ丼」が強い人気を誇っている[…続きを読む]

2025年5月12日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロ!名医の健康メシ〜眼科編〜
「線が歪んで見える」という目のお悩み。黄斑変性症は昔の日本人には多くなかった病気で欧米化した食事の影響が考えられる。ルテイン・ゼアキサンチンを多く含む緑黄色野菜を摂取するといい。ドライアイの悩みには魚に多く含まれる不飽和脂肪酸がいい。サケはアスタキサンチンが多く含まれ抗酸化作用を持つ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.