TVでた蔵トップ>> キーワード

「サザエ」 のテレビ露出情報

ガストロノミーツーリズムは料理を味わうだけではなく、食文化を学んだり自ら作ったりしながら旅をすることを意味している。外国人観光客を対象に全国で取り組みが行われている。食文化を楽しんでもらうことで、地域の観光業だけでなく農業や漁業の活性化も狙っている。三崎のマグロに三浦大根などを求めて年間400万人が訪れる三浦市。しかし、その殆どが国内からの旅行者である。2030年には1泊数十万円する宿泊施設の開業が予定されている。そこで三浦市は街の特徴を最大限に生かした「唯一無二の食体験」を提供することで、新たな外国人の富裕層の誘致に挑戦している。このプロジェクトのリーダーである三浦市役所の徳江卓さんはレストランを開く場所を探していた。徳江さんは「相模湾越しの富士山が見えるロケーションの特徴を持っているので、組み合わせることで優位性が出る」などと話した。1年かけて選んだのは相模湾が望める海沿いの一角である。海沿いの富士山の絶景とともに三浦氏が誇る食材を使ったフルコースを食べてもらうという。メニューの考案を頼んだのは東京の第1線で活躍する料理人で、今年1月に食通の外国人富裕層を実際に試食会へ招いた。三浦の伝統や文化をもっと知ってもらうため、食材の価値を高めるメニュー作りに意欲を高めている。ガストロノミーツーリズムによって大勢の観光客が集まるようになったというところもあるということで、人口減少に悩む地域からも注目されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月4日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース山口局 昼のニュース
全国各地の駅弁を販売する催しが山口市のJR新山口駅で始まった。この催しは4月10日の駅弁の日を前にJR新山口駅の自由通路できょうから3日間の日程で開かれている。会場には地元山口のふく寿司だけでなく、石川県の輪島朝市をイメージしてカキやサザエなどの海産物をふんだんに使った弁当など、全国各地からよりすぐられたおよそ40種類の駅弁が並べられた。この催しはあさってま[…続きを読む]

2025年4月1日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおとりよせ@東京
伊豆諸島があることから水産物も豊富にとれる東京だが、すし店の山口将司さんは伊豆諸島のマグロは赤みの鉄分らしい酸味も味を引き出してくれる、東京のマグロの味に驚いてくれると話していた。東京ではクロマグロの漁獲量が10年ほど前までは数t程度だったが、昨年は40tを超えるまでとなるなど産地となることも期待されている。その日のうちに市場に入庫できるので鮮度はピカイチで[…続きを読む]

2025年3月21日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
ミシュランの星も獲得したすし店の店主によると、「東京・三宅島で水揚げされたマグロは新鮮さが魅力で、味は青森県大間などの有名な産地にも負けない」という。東京の大型のクロマグロの漁獲量は大きく増えていて、卸売業者は東京がマグロで有名な産地になることに期待を寄せている。漁獲量が増えた要因の1つとして考えられるのが黒潮の蛇行だが、黒潮の蛇行などの影響で漁業が立ち行か[…続きを読む]

2025年3月8日放送 20:54 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?熱海を旅したらいくらかかる金?
梅沢富美男・松木安太郎・丸山桂里奈が熱海銀座おさかな食堂で海鮮てっぺん丼を食べ、料金を予想するクイズを出題。正解は、2838円。
いちごBonBonBERRY ATAMI HOUSEで梅沢富美男・松木安太郎・丸山桂里奈が100粒いちごあめパフェを食べ、料金を予想するクイズを出題。正解は8000円。
studio iiroは、ガラス職人に教えてもらってグラ[…続きを読む]

2025年3月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!わざわざ食べに行きたいグルメ
2人は地元の観光用タクシーであるマンボウタクシーに乗って平戸大橋を渡り平戸島にある、ひらど新鮮市場へと向かう。ひらど新鮮市場は鮮魚や農家直送野菜が並ぶ直売所で旬の野菜や果物がお手頃価格で購入できる。2人はアジの詰め放題(150円/1袋)に挑戦、長崎県はアジの漁獲量日本一でこの時期のアジは脂ののりが良くて肉厚なのが特徴。水野さんは25匹、南野さんは28匹をゲッ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.