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「サザエ」 のテレビ露出情報

海藻の群生地である藻場が消え、海底の岩肌が見える「磯焼け」という問題は、全国の海で深刻化していて、漁獲量が減っている原因のひとつでもある。「磯焼け」をドッグフードで解決しようという取り組みが始まっている。立命館大学で環境分野の研究をしている准教授の光斎翔貴社長と友人の戸田耕介副社長は会社を立ち上げ、ある程度の消費と差別化を狙い、白身魚であるイスズミやアイゴを原料に使った新しいドッグフードを2年の開発を経て、販売を実現。原料を仕入れている五島列島では、磯焼けの原因のひとつとされ、海藻をえさとするイスズミやアイゴが網にかかる。長崎県では藻場が減少していて、特に五島市ではこの30年余で5分の1以下に減少。その影響でこの20年余でアワビは20分の1、サザエは7分の1にまで漁獲量が減少した。イスズミやアイゴは臭みがあり好んで食べられないが栄養価は高く低脂質でほどよいタンパク質がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県茅ヶ崎市)
酒井貴士は漁師の田中さんと待ち合わせをした。田中さんは伊勢エビ漁師で朝6時から漁を行う。茅ヶ崎漁港沖は伊勢エビが食べる貝類が生息していて、あきから 冬にかけて旬を迎える。田中さんは平日は漁師週末はキッチンカーで海鮮料理を販売していて、神奈川・東京・埼玉に出店している。伊勢エビの刺身を試食した酒井貴士は「食感もプリップリ」などと話した。続いて湘南丼を試食し「歯[…続きを読む]

2024年10月16日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本NEWS WEB チェック
海中の「藻場」が消えてしまう磯焼け。ドッグフード”を作ることで解決しようという試みが始まっている。長崎市で、新しいドッグフードの販売会が行われた。開発したのは、立命館大学で環境分野の研究をしている光斎翔貴と友人の戸田耕介。五島市の藻場面積とアワビとサザエの漁獲量を紹介。藻を食べるイスズミとアイゴでドッグフードを作る。

2024年10月12日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?にほんもの学校
千葉県勝浦市の伊勢海老。2人は伊勢海老漁のため港に向かう。父に憧れ18歳で漁師の世界に飛び込んだ中ノ谷さん。今では港で随一の水揚げを誇る。「鮨 三谷」の店主の三谷さんは、勝浦のイセエビに惚れ込んだ1人。今回特別に漁に同行し目利きについて教えてもらう。勝浦沖の海底は、10m程の浅瀬がミルフィーユ状になっている特殊な地形。その間をイセエビは住処としており、刺し網[…続きを読む]

2024年10月11日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅(ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅)
福井県越前町の左右地区は崖に囲まれ、集落の裏手にある高さ100m近い崖ではハヤブサを見ることができる。春から夏はワカメ漁で忙しくなる。朝とったワカメを家族総出でその日のうちに干しあげる。海が穏やかで晴れた日は浜をワカメが覆い尽くす。漁に使うのは「板舟」と呼ばれるイカダ。作業時間に制限があるため、人々は一斉に漁場へ向かう。ワカメとりは昔から女性の仕事。林京子さ[…続きを読む]

2024年10月9日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
千葉県の房総半島、勝浦市で開かれているのは日本三大朝市の1つに数えられている勝浦朝市。地元の店や農家を中心におよそ50の店舗が出店。近くの勝浦漁港から朝、水揚げされたカツオやマグロなども並ぶ。しぎ商店は3代続く老舗の干物専門店。勝浦朝市は海の幸だけでなく山の幸も。地元の野菜がお得に買えると近隣の方も頻繁に買い物に来る。勝浦朝市が始まったのは安土桃山時代の15[…続きを読む]

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