TVでた蔵トップ>> キーワード

「サッパ」 のテレビ露出情報

雲仙市の港町、カタクチイワシが捕れなくなり煮干しを作れなくなり、捕れるのはサッパばかり。漁師から相談された、フーディソンのバイヤー荻野さん。カタクチイワシの代わりにサッパを使った煮干し作りを提案し、それをフーディソンが買い取った。サッパの煮干しを持ち込んだのが、魚介類のスープが人気のラーメン店「クラム&ボニート 貝節麺ライク」。店主が仕込みの真っ最中、通常の煮干しの2倍の量を使っていた。早速商品化、じっくり煮出したスープを一晩寝かせるととろみが付き、最後は塩で味を整えた。そこへストレート麺を入れて、これからの季節にピッタリの「サッパ煮干の冷やし麺」が出来上がった。萩野さんも気になってやってきた。上品な出汁には自信があったものの、それを上手に利用してもらえるかは賭けだったが、上手くハマった味覚のパズル。勢いに乗り、魚ポチでも販売を開始した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け海の幸のパズルを解け!
東京・中央区勝どき、海の温暖化に対しいち早く動き出したベンチャー「フーディソン」がある。12年前水産業界に革命を起こそうと企業した、山本徹社長。元々は介護業界の出身。番組は以前、山本さんの戦略を取材していた。全国各地の港にバイヤーを派遣していた、新規参入者には厳しいと言われる業界だがフーディソンのバイヤーは受け入れられた。そのわけは、競りにもかからない未利用[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.