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「サツマイモ」 のテレビ露出情報

茨城県ひたちなか市でご飯調査。ハウス内で女性が干していたのは干し芋だった。ひたちなか市は干し芋の生産量が全国のおよそ7割を占める、日本一の産地。作り始められたのは100年ほど前の明治時代から。この辺りでは5月くらいに植え、5か月ほどで収穫されるサツマイモ。しかし海野さんは1ヵ月ほど早く、4月に植えて土の中で熟成させて10月ごろに収穫する。一度蒸したサツマイモは手作業で丁寧に剥き、専用の機械でスライスしていく。そして重ならないように1枚ずつ並べる。ミネラルを含んだ潮風や長い日照時間など、海に面したひたちなか市特有の環境の中、一週間ほど天日干しして全国に出荷する。欲しいもの生産は冬が最盛期。スタッフは「食べてみます?」と言われ、干し芋をいただいた。「噛んだら甘いですね。噛んでいるうちに甘みが出てくる」とコメントしご飯を見せてもらうようお願いし交渉成立。
約束の4時になったので海野さんのお宅へ伺う。この家では海野さんと母親、ご主人・長男の4人で住んでいる。玄関には昨年結婚した娘さんの写真が飾られていた。母親・巨子さんは海野さんと干し芋づくりをしている。海野家では土間にソファを置いて応接間にしている。調理の様子を拝見する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
ニノさんゲストご所望リサーチ!
NewJeansが今一番気になる焼き芋をリサーチ。ジェラードンは「むさし野自然農場」のオーナー武田さんが営む「OIMO cafe」を訪れた。壺の中でサツマイモを吊るして焼き芋を作っていた。石焼き芋より低温で焼くことでデンプンが糖化し甘い焼き芋が楽しめる。1年熟成させた冷やし焼いもを味わった。

2024年11月15日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩 ひたちなか海浜鉄道
高田さんは電車に乗って終点の阿字ヶ浦駅へ。車窓から海が見える場所もあった。途中の美乃浜学園駅は2021年に新設された駅で、近くにある美乃浜学園開校に合わせて造られたという。また平磯駅~阿字ヶ浦駅間はサツマイモ畑が広がっているとのこと。

2024年11月15日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.HOT today
サツマイモブームが加速、新名物も続々登場。焼き芋専門店・芋やす浅草店(東京・浅草)では、行列ができていた。紅はるか、うなぎいもストアではうなぎいもモンブランソフトが人気。

2024年11月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
今週のテーマは「私のイチオシ秋の味覚」。視聴者投票のテーマは「家でぬか漬けを作っている?」。視聴者からは「マツタケ」や「サツマイモ」などの声が寄せられた。そして視聴者投票の結果は「はい」23%、「いいえ」77%だった。

2024年11月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
1日あたり350gの野菜を摂取していない理由の1位は「野菜の価格が高いから」。もっと野菜を食べてほしいと、野菜のプロたちが立ち上がった。東京都品川区にある「とん汁・丸二」は今年9月のオープン以来、地元で話題となっている。食生活の悩みを一気に解決してくれるのが、名物・野菜たっぷり「とん汁定食」。野菜のおかずや、大盛りサラダもついて1000円。店主は近所で青果店[…続きを読む]

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