TVでた蔵トップ>> キーワード

「サツマイモ」 のテレビ露出情報

県産のかつおの消費拡大につなげようと管理栄養士を目指す大学生が考案したかつおを使った24種類の料理をお披露目する試食会が宮崎市で開かれた。試食会は、かつおの消費拡大などに取り組む団体が南九州大学健康栄養学部の大学生と開いた。きのうは、宮崎市にある大学のキャンパスで、考案した24種類のかつお料理を披露し、ホテルやスーパーを展開する5つの企業の関係者に振る舞った。このうち、方言で「かに」を意味する郷土料理「がね」を参考にした「かつおのかき揚げ」は、一緒に揚げるサツマイモの甘みでカツオの持つ独特の臭みが気にならず、魚が苦手な人も食べやすい料理となっている。「かつおとなすの梅おかか和え」は、かつお節の風味と梅干しの酸味がかつおやナスのうまみを引き立てていて、さっぱりとした味わいが魅力の一品。考案した料理のレシピは、かつおの水揚げが本格化される来年春に、県内のレストランのメニューやスーパーの惣菜として活用が検討される他、大学のホームページでも公開される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月25日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays光る職人技!冬の匠の逸品 最高峰見せてください
世界に1つだけの薪ストーブを作る「曽和製作所・樵焚炉」の曽和靖夫さんを紹介。作業場は古民家で設置されている逸品が鋳物製の薪ストーブで古民家1軒でも暖房が取れる。また薪ストーブの作り方が特殊だという。薪に使うのはサクラなど。薪が弾ける音と炎の様子がリラックス効果があり流れた。
曽和さんが手掛ける薪ストーブの製法を教えてもらう。曽和さんがは工作機械の廃材を使っ[…続きを読む]

2024年11月24日放送 13:05 - 13:45 NHK総合
首都圏いちオシ!中川家礼二の沿線いちオシ!東武東上線沿線SP
「川越駅」のイチオシは「クラフトビール」。川越市の特産品であるサツマイモの規格外品を使用して作られている。

2024年11月24日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
もみ殻くん炭料理を試食。中にはサツマイモ・長ネギ・鮭の味噌バターホイル焼きが入っていて、どれが出るかはお楽しみ。児嶋さんは希望通り長ネギを引き当てた。

2024年11月21日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
ずん・飯尾和樹が東京駅前で期間限定で開催されている「東京味わいフェスタ2024」で食材探し。チンチロリン風に予算を決める。出た目に応じて金額が決まる。今回の予算は300円。先月3日間開催されたこのイベントでは、東京を代表するシェフ、都知事が参加し、東京産食の魅力をPR。「極鳥プレミアム」は、東京・立川市で育てられているブランド鶏の卵。卵かけごはんに抜群にあう[…続きを読む]

2024年11月17日放送 20:50 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?私の人生を変えた絶品グルメSP
JR平井駅前で出会ったのは天谷窓大さん(40歳)。タクシー代を支払う代わりに家までついて行った。推定距離は3.1km、料金は2,500円だった。家は築8年の2DK、家賃は16万円。妻と2人暮らし。天谷さんは慶應義塾大学・環境情報学部を卒業してプログラマーとしてIT会社に就職したが、パワハラ上司に悩んでいた。そんな時に西武池袋線の保谷で食べた焼き芋がびっくりす[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.