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「サツマイモ」 のテレビ露出情報

日本橋三越本店営業部の大庭新平さんが中央区立常盤小学校に声をかけ、持ち帰りのサンドイッチづくりに挑戦することに。6年生はメニューを考え、4年生が販売、2年生は野菜を栽培する。販売3か月前、6年生は「三四四会」のメンバーでプロの料理人たちを相手にプレゼン。食材はサツマイモと小松菜。30種類以上のアイデアが出された。プレゼンから4日後、日本料理「ゆかり」三代目の野永が試作を行った。販売の約1か月前、2年生は三越本店の屋上で小松菜の種を植えた。試作品の試食の結果、サンドイッチは「小松菜×ツナマヨ」、「サツマイモ×豚バラ」、「サツマイモ×ようかん」の3種類に決定。販売2日前、育った小松菜を収穫した。サンドイッチ作りは三四四会の料理人が担当した。3日間限定で1日50個販売することになった。4年生たちがお客さんに手渡した。販売開始から30分で完売した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月27日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
1日あたり350gの野菜を摂取していない理由の1位は、「野菜の価格が高いから」という調査結果がある。もっと野菜を食べてほしいと、野菜のプロたちが立ち上がった!東京都品川区にある「とん汁・丸二」は今年9月のオープン以来、地元で話題となっている。野菜不足という食生活の悩みを一気に解決してくれるのが、名物・野菜たっぷり「とん汁定食」。野菜のおかずや、大盛りサラダも[…続きを読む]

2024年11月26日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(宮崎局 昼のニュース)
県産のかつおの消費拡大につなげようと管理栄養士を目指す大学生が考案したかつおを使った24種類の料理をお披露目する試食会が宮崎市で開かれた。試食会は、かつおの消費拡大などに取り組む団体が南九州大学健康栄養学部の大学生と開いた。きのうは、宮崎市にある大学のキャンパスで、考案した24種類のかつお料理を披露し、ホテルやスーパーを展開する5つの企業の関係者に振る舞った[…続きを読む]

2024年11月25日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays光る職人技!冬の匠の逸品 最高峰見せてください
世界に1つだけの薪ストーブを作る「曽和製作所・樵焚炉」の曽和靖夫さんを紹介。作業場は古民家で設置されている逸品が鋳物製の薪ストーブで古民家1軒でも暖房が取れる。また薪ストーブの作り方が特殊だという。薪に使うのはサクラなど。薪が弾ける音と炎の様子がリラックス効果があり流れた。
曽和さんが手掛ける薪ストーブの製法を教えてもらう。曽和さんがは工作機械の廃材を使っ[…続きを読む]

2024年11月24日放送 13:05 - 13:45 NHK総合
首都圏いちオシ!中川家礼二の沿線いちオシ!東武東上線沿線SP
「川越駅」のイチオシは「クラフトビール」。川越市の特産品であるサツマイモの規格外品を使用して作られている。

2024年11月24日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
もみ殻くん炭料理を試食。中にはサツマイモ・長ネギ・鮭の味噌バターホイル焼きが入っていて、どれが出るかはお楽しみ。児嶋さんは希望通り長ネギを引き当てた。

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