TVでた蔵トップ>> キーワード

「サツマイモ」 のテレビ露出情報

スルメイカに深刻な不漁が続いている。解禁日の漁では水揚げがゼロで初競りが取りやめになった。森寿司の森谷和将さん
は、スルメイカはほとんど出回っておらず価格も平年の3倍くらいなので塩辛を作る分しか仕入れず握りに回せないとしている。函館朝市の名物である元祖活いか釣堀では当日にならないとオープンできるか分からないという。今日は入荷が70杯だが午前7時に開店して9時前には終了してしまった。去年の対応策はエビ釣りだったが、今年はエビの入荷も少なく週に1~2回なので釣堀の運営ができない。さきいかなどを製造している山一食品の吉村直人常務取締役は、イカは漁獲量も減り高級品になりすぎてしまったと語っている。山一食品では10年前に中国に視察に言った時に見た干し芋を思い出し、さきいかの乾燥機を使って干し芋の製造・販売を始めた。北海道では気温上昇に伴いサツマイモの生産量が増加している。ブリ・カンパチの養殖についてニッスイは、台風などの波浪対策が近年の水温上昇への対策にも役立っているとしている。いけすごと20mほど沈めるというもので、元は台風による波浪の対策だった。これを夏場に使うことでいけす内の水温を養殖の適温である25℃程度に保つことができる。3か月予報で11月までの平均気温を紹介。平年よりも気温が高くなる可能性が3か月とも高い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月15日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け道の駅サバイバル!
地域の活性化へ道の駅に期待を寄せる自治体がある。茨城県那珂市、水戸市に隣接する人口約5万3000人の村。特産品はカボチャやサツマイモなど農業が盛んな地域。那珂市は4年前から道の駅の建設を計画、農産物の直売所や飲食店、野菜の収穫体験ができる施設として3年後に開業する予定。建設予定地に2人の男性がいた、市内に住む自営業の関さんと6年前に会社を退職した遠藤さん。道[…続きを読む]

2025年8月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県香取市
千葉県香取市の栗山川の湧き水を求めてご飯調査。斎田さんは井戸水で冷やしたキュウリを使ってキュウリのもろみなどを作った。サツマイモはレンジにかけたが、こうするとホクホクするという。奥さんは天ぷらの衣にビールを入れてサツマイモの天ぷら、タラの芽とウドのかき揚げなどを作った。食卓には、味噌ピーナッツ、真竹のラー油炒めなども並んだ。

2025年8月12日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!激カワ動物の赤ちゃん大集合SP
富士サファリパークではゾウの珍しい生態もみられる。野生のゾウは餌を求めてやむを得ず川を渡ることがあるが、その生態を長さ60m深さ3mのプールで紹介している。ゾウは泳いでいるときも必ず鼻を水面から出してシュノーケルのように息継ぎをしながら泳ぐ。

2025年8月10日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅この夏オススメ!グルメ&おでかけスポット
埼玉・川越のおすすめお出かけスポット。おみやげ処「小江戸蔵里」にやってきた。坪倉さんのおすすめ「塩蔵こしょう」を試食、みんなで買った。そのままでも美味しいが料理のアクセントにもおすすめだそう。他にも「サイモーサイダー」などそれぞれお土産を買った。

2025年8月7日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
サツマイモの収穫量が全国3位の千葉県、サツマイモを使ったスイーツや料理を販売する催しが今日から始まった。甘みの強い品種べにはるかと落花生を混ぜて作ったミルクシェークやサツマイモのモンブランかき氷などが販売された。このイベントは今月10日まで開かれている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.