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「サツマイモ」 のテレビ露出情報

達人に聞いたフライパンでもおいしくできるサンマの焼き方。サンマの両面に塩をふり10分置く。これで浸透圧により水がでて臭みがとれる。10分経ったら水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。フライパンにクッキングシートを敷くことで焦げ付かずきれいに焼くことが出来る。クッキングシートの上に脂を薄くひいてから半分に切ったサンマを中火で片面6~7分ずつ両面を焼く。蓋をするとパリパリ感が無くなるので要注意。両面に焼きめが付いたら出来上がり。スタジオではサンマを試食。他におすすめの秋野菜についてスーパーアキダイ秋葉社長に聞いた。レンコンは平年より2~3割安い、里芋は今年は流通量が増加した。カボチャは平年より2割位ほど安い。サツマイモや栗は平年並みの価格。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月25日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代猛暑で異変!?私たちの食卓の未来は
温暖化をいかした農作物づくりは全国的広がりを見せている。新たな農作物の生産には「栽培方法の知見がなく安定生産には時間がかかる」「栽培に成功しても需要が低く普及につながらない」といった課題がある。

2025年8月22日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
香川・高松市のうどん店で行われたのは、食材の贈呈式。香川県産の青ネギや徳島県産のスダチなどが贈られた。こうした食材と香川県が開発した小麦などを使った期間限定のうどんが作られ、きのうから香川県内で販売されている。うどんには香川県産のサツマイモの天ぷらや、徳島県産のスダチの輪切りを使用している。地元でとれた食材の消費を増やそうという狙い。

2025年8月19日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ井上貴博のきょうのイチバン
スルメイカに深刻な不漁が続いている。解禁日の漁では水揚げがゼロで初競りが取りやめになった。森寿司の森谷和将さん
は、スルメイカはほとんど出回っておらず価格も平年の3倍くらいなので塩辛を作る分しか仕入れず握りに回せないとしている。函館朝市の名物である元祖活いか釣堀では当日にならないとオープンできるか分からないという。今日は入荷が70杯だが午前7時に開店して9時[…続きを読む]

2025年8月15日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け道の駅サバイバル!
地域の活性化へ道の駅に期待を寄せる自治体がある。茨城県那珂市、水戸市に隣接する人口約5万3000人の村。特産品はカボチャやサツマイモなど農業が盛んな地域。那珂市は4年前から道の駅の建設を計画、農産物の直売所や飲食店、野菜の収穫体験ができる施設として3年後に開業する予定。建設予定地に2人の男性がいた、市内に住む自営業の関さんと6年前に会社を退職した遠藤さん。道[…続きを読む]

2025年8月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県香取市
千葉県香取市の栗山川の湧き水を求めてご飯調査。斎田さんは井戸水で冷やしたキュウリを使ってキュウリのもろみなどを作った。サツマイモはレンジにかけたが、こうするとホクホクするという。奥さんは天ぷらの衣にビールを入れてサツマイモの天ぷら、タラの芽とウドのかき揚げなどを作った。食卓には、味噌ピーナッツ、真竹のラー油炒めなども並んだ。

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