TVでた蔵トップ>> キーワード

「サトイモ」 のテレビ露出情報

農水省は2026年度からブロッコリーを指定野菜に追加することを決定した。指定野菜は消費量が多く、国民の生活上で重要な野菜というもの。指定野菜に認定されると、流通量や価格が安定することになる。価格下落の際の生産者への補助金も手厚くなるとのこと。2012年の消費量が12万2500トンで、去年は15万7100トンと増加していることが背景だという。消費拡大のワケは、「少ない糖質」「タンパク質多い」「ビタミンも豊富」とのことから筋トレ飯の食材として注目されているのだそう。アキダイの秋葉弘道社長によると、おすすめの食べ方は「網焼きでコロコロ焼く!それに塩をかけて。焼くと甘みが増しておいしいよ!」と話していると伝えられた。清原弁護士オススメのブロッコリーメニューは、ブロッコリーおかかチーズで、ブロッコリーをレンジで1~2分温めて、熱いうちにスライスチーズを乗せて、削り節をのせて醤油を回しかけるというものと紹介された。栄養を逃さない食べ方は、蒸し焼き・レンジで加熱とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月1日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(太陽のベジガーデン)
まもなく収穫のキャベツ、ラッカセイなどを確認。追肥、土寄せなどを行った。

2024年9月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(東京都八王子市)
川村は農作業中の浜中さんに声をかけた。浜中さんはご夫婦でパッションフルーツを栽培。ニンジンなどを学校給食用に出荷している。浜中さんがご飯を見せてくれることになった。

2024年6月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
都内に4店舗展開する「わが家の食堂」。特徴は約60種類のおかずが並べられたショーケース。「サービスコロッケ(60円)」「おろし唐揚げ3個(380円)」など。店内調理されたこだわりのおかずの中から自分の好きなモノを選べる。人気No.1は「まぐろぶつ(380円)」。実は豊洲直送で高級店にも卸している特選マグロ切り落とし。長年付き合いのある業者から仕入れいているた[…続きを読む]

2024年5月22日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
きょうの料理は筑前煮。かつおだし(500ミリリットル)、しょうゆ・みりん(各70ミリリットル)、砂糖(25グラム)、かつお節(5グラム)を合わせる。追いガツオで香りと風味を格上げする。合わせ出汁をザルで濾す。ゴボウ(1本)、ニンジン(小1本)、サトイモ(2〜3個)、レンコン(1節)、タケノコ(100グラム)、シイタケ(小5枚)、こんにゃく(1/2枚)を食べや[…続きを読む]

2024年4月17日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
世界頂グルメいま世界が夢中な国SP
ドミニカの田舎町バニ市の野球教室ではたくさんの子どもたちが野球を練習している。ここは荒れ地だった山を監督が整地した手作りの野球場。ローカルチームで活躍しスカウトされると1つ上のリトルリーグ、さらにメジャーの育成アカデミーでメジャーリーグを目指すことができるという。野球教室で会ったアーレックスくんに一番おいしい地元メシを聞くと、おばあちゃんのサンコーチョという[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.