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「サトイモ」 のテレビ露出情報

1日あたり350gの野菜を摂取していない理由の1位は「野菜の価格が高いから」。もっと野菜を食べてほしいと、野菜のプロたちが立ち上がった。東京都品川区にある「とん汁・丸二」は今年9月のオープン以来、地元で話題となっている。食生活の悩みを一気に解決してくれるのが、名物・野菜たっぷり「とん汁定食」。野菜のおかずや、大盛りサラダもついて1000円。店主は近所で青果店も営んでいる。早朝、市場で仕入れたばかりの新鮮な野菜は、飲食店の方からも絶大な支持を得ている。もちろん、店主もここで食材を調達。もともと安いが更にコストを抑えるために、食材は臨機応変に価格が安定しているものを優先的に使用している。とん汁に付くサラダは丼ぶりで提供され、18種類の野菜が入っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間ベジ・ガーデン
菜園シーズンスタート。初心者が育てやすい野菜を紹介。リーフレタスは栽培期間が短く、ミニトマトは手間がかからない。その他、ミズナ、キュウリなどもオススメ。

2025年3月17日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
茨城県常陸太田市、そば処 登喜和家を訪れた。茨城の郷土料理「つけけんちん」は熱々のけんちん汁に冷たいそばをつけて食べる。金砂郷地区は常陸秋そば発祥の地。茨城では古くからけんちん汁が根づき、つけそばの食文化は水戸藩から広まったとも。つけけんちんそばを紹介。いもがらは里芋の茎を乾燥させたもの。かえしは醤油・砂糖・みりん・焼酎を使い4か月寝かせている。
大根・に[…続きを読む]

2025年3月9日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
続いてはサトイモを300kg収穫する。マルチシートを剥がしてトラクターで掘り起こす。大きな部分が親イモ、その周りが子イモ、子イモから生まれたのが孫イモ。食べない親イモは畑に返す。親イモは硬さがあり市場に出回らないが、コロッケなどに加工品にして利用可能。和泉さんは18年前、営業の仕事にマンネリを感じ、テレビをきっかけに農家の道に。滋賀県の農家に弟子入りした。[…続きを読む]

2025年2月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県相模原市
山下さんのご飯作りを拝見。鍋で豚肉を炒め、ニンジン、コンニャク、ゴボウなどと煮て、自家製の味噌で味付けして「豚汁」を作った。またニンニク、ショウガ、豚ひき肉などを混ぜて餃子を創るという。

2025年2月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
農家に生まれ変わったら作りたいモノを聞く。群馬の柿農家は生まれ変わったら作りたいものにいちじくと答えたが丈が短いもののほうが手入れがしやすいという。しかし柿は手がかかるという。13年前からパクチーを育てる農家は売れると思ってパクチーを育て始めたという。夏はエスニック料理でパクチーの需要は高まるが、夏は品質がよくないという。生まれ変わったら作りたいものはイチゴ[…続きを読む]

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