TVでた蔵トップ>> キーワード

「サトイモ」 のテレビ露出情報

岡山の山奥に暮らすカナダ人のブルースさんのもとを訪ねた。12歳上の妻、淑子さんと暮らしている。夫婦で山を切り拓き、家やトイレも廃材を用いて自分たちで建てている。電気はソーラーパネルで発電し、生活用水も町から汲んできている。イチゴやネギ、レタスなどを育てており半自給自足の生活を送っている。離れたご近所宅にも外国人で、イギリス出身のサイモンさんが暮らしていた。移住当初から支え合い、野菜を好感したり工具なども貸し借りしている。淑子さんは薪で火を起こしておでんを作った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
新潟・上越市の飲食店兼宿泊施設でサトイモと誤りこんにゃくいもが提供される食中毒事故が発生した。こんにゃくいもは適切に加工しないとシュウ酸カルシウムがしびれを引き起こすといい、14人が病院を受診している。

2025年4月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県 本庄市
群馬県藤岡市に住む宮澤清文さん宅でご飯調査。鍋にかつお出汁、ゴボウ、ダイコン、油揚げ、シイタケ、サトイモ、ちくわ、カボチャを入れて煮て、白出汁と昆布つゆで味付け。その後うどんを入れ隠し味に味噌を溶いてネギを入れればおきりこみの完成。近くに住む二女夫婦と一緒にいただく。

2025年4月8日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間ベジ・ガーデン
菜園シーズンスタート。初心者が育てやすい野菜を紹介。リーフレタスは栽培期間が短く、ミニトマトは手間がかからない。その他、ミズナ、キュウリなどもオススメ。

2025年3月17日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
茨城県常陸太田市、そば処 登喜和家を訪れた。茨城の郷土料理「つけけんちん」は熱々のけんちん汁に冷たいそばをつけて食べる。金砂郷地区は常陸秋そば発祥の地。茨城では古くからけんちん汁が根づき、つけそばの食文化は水戸藩から広まったとも。つけけんちんそばを紹介。いもがらは里芋の茎を乾燥させたもの。かえしは醤油・砂糖・みりん・焼酎を使い4か月寝かせている。
大根・に[…続きを読む]

2025年3月9日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
続いてはサトイモを300kg収穫する。マルチシートを剥がしてトラクターで掘り起こす。大きな部分が親イモ、その周りが子イモ、子イモから生まれたのが孫イモ。食べない親イモは畑に返す。親イモは硬さがあり市場に出回らないが、コロッケなどに加工品にして利用可能。和泉さんは18年前、営業の仕事にマンネリを感じ、テレビをきっかけに農家の道に。滋賀県の農家に弟子入りした。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.