TVでた蔵トップ>> キーワード

「サトウキビ」 のテレビ露出情報

先週、フランス・パリで世界最大級のファッション業界の展示会が開かれ、約1300社が出展した。関心を集めたのが環境対策で、主催者が創造的と認めた企業だけが出展できるブースでは、日本の企業も見られた。スタートアップ企業「バイオワークス」では、植物由来の合成繊維を使った新素材「プラックス」を作っており、これはサトウキビ由来のポリ乳酸が原料となる。ポリ乳酸は染色や火口が難しく、繊維としてあまり使われていなかったが、植物由来の独自の添加物を配合することで改良し、実用化に成功した。プラックスが織り込まれた服は、速乾性や消臭など機能性に優れている。バイオワークスは、今回速乾性など似た機能を持つポリエステルの代替として、プラックスをアピールしていた。プラックスは他の繊維と混ぜてもリサイクルが可能で、耐久性は8年以上となる。現在、プラックス100%の繊維の場合、ポリエステルと比較し約5倍という価格が課題となっている。そのため、量産化に向けた動きも出ており、日本では有名セレクトショップやアウトドアメーカーに採用されたほか、スポーツウェアを展開するゴールドウインとも資本業務提携を結んでいる。今後は、サトウキビの産地タイで生産体制を整備し、プラックスの拡大を狙っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月14日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
「ハワイのお土産といえばマカダミアナッツチョコレートなのはなぜ?」という問題。正解は「それがマモルの夢だったから」。19世紀後半、ハワイ王国の経済の半分を支えていたのは砂糖産業。しかし、サトウキビ農園の労働力は不足していた。ハワイ王国は移民として海外からの労働者を募った。これに応じた日本人の1人が山口県で農家を営んでいた滝谷源助。ハワイの夏は常に貿易風が吹く[…続きを読む]

2024年5月25日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
九州の醤油が甘くなった理由について紹介。食文化説では刺身を美味しく食べる為で九州には新鮮な魚が多くあり魚は熟成するほど旨味成分がある。新鮮な魚は旨味成分が少ないタンパクな味で、旨味を補う為に醤油を甘くしたという。砂糖との関係説では砂糖が手に入りやすかった為で江戸時代では砂糖の多くは海外から長崎を通じて輸入していた。その後、鹿児島の奄美諸島などでサトウキビが広[…続きを読む]

2024年5月7日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜(気象情報)
鹿児島の最南端・与論島は周囲約24キロのサンゴ礁の島。GW明けのこの与論島にはコスモスが咲いている。この時期のコスモスというのが与論島の風物詩となっている。コスモスは条件さえ揃えば、種を巻いてから3ヵ月で花が咲く植物だという。与論島は寒くないため、1月に種を巻いてもちゃんと育つといい、5月の時期はコスモスの見頃となっている。観光客はサトウキビ畑の中にあるコス[…続きを読む]

2024年5月3日放送 23:00 - 23:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトTHE 追跡
南米を訪問中の岸田総理はブラジル・ルラ大統領との首脳会談に臨んでいる。会談で、両首脳はエネルギー分野をはじめとした脱炭素社会の実現に向けた協力に合意する見通し。具体的にはブラジルが生産するサトウキビ由来のバイオエタノール燃料と日本のハイブリッド型エンジンの技術を連携させて技術開発での主導権確保を目指すほかアマゾンの熱帯雨林保護などでの協力を確認する。アマゾン[…続きを読む]

2024年4月17日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
世界頂グルメいま世界が夢中な国SP
シーダ・ガナデーラ市場で米料理ロクリオをオススメされ「ローサ コメドール」へ。大豆油と砂糖を炒め豚肉を炒め、ケッパーやしょうゆなどと煮込み、長粒米を入れて1時間蒸す。パプリカとネギを混ぜてロクリオが完成。ゆうちゃみは「おいしい!日本寄りの味。めちゃめちゃ濃くてお米がモチモチ」とコメントした。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.