TVでた蔵トップ>> キーワード

「サトウキビ」 のテレビ露出情報

千葉・南房総市では沖縄の名産が育てられている。それはサトウキビなのだという。サトウキビは温暖な気候のイメージが有ることから冬に完熟となるのだといい、明日から収穫が始まる予定となっている。サトウキビは根本が甘いのだといい、果実の味わいが広がる。オーナーの青木さんは昔は千葉でもサトウキビは育てられていたので、増えてしまっているので耕作放棄地を活用してサトウキビづくりを復活させたという。サトウキビはラム酒の原料になるのだといい、ジュースをアルコール発酵させたら蒸留器で高濃度のアルコールにしていくことで作られるのだという。このラム酒は「南房総カヌレ」や「ラムレーズンチョコサンド」といった大人の味わいだけでなく、子供も楽しめる「キャラメルバナナケイク」にも使われている。そして、地元のちくらつなぐホテルではサトウキビの収穫を楽しめるツアープランも展開されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月4日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
先月、持続可能な最新技術や食を体験できるSusHi Tech Tokyo 2024が行われた。青稜中学校高等学校のSDGs部は生徒たちが「SDGs部をつくりたい!」と校長に直談判したことで2021年に誕生した。フードロスや国際問題を扱うチームなどに分かれて活動している。副部長はフードロスチームのリーダーである。イベントでフードロス班も参加し「ジビエのSDGs[…続きを読む]

2024年5月10日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
家畜の餌となる牧草の輸入価格が高騰する中、これまでは捨てられていたサトウキビの葉を使おうという取り組みが始まっている。古くから闘牛の島として知られる鹿児島県・徳之島。肉用牛の繁殖も盛んで、1万2000頭を超える母牛が飼育されている。今、畜産農家の経営を圧迫しているのが、牛の餌となる牧草の輸入価格の高騰。原油価格の上昇や円安などの影響で、8年前の2倍近くになっ[…続きを読む]

2024年5月8日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら&ワールド極限ミステリー(世界くらべてみたら)
スーパーの野菜売り場にはサボテンのトゲ担当がいる。サボテンは乾燥地帯など過酷な環境でも育ちカルシウムは牛乳の約3倍。アボカドは紀元前1万年前から栽培されメキシコが生産量世界一位。日本で売られているアボカドの8割がメキシコ産で果肉の油を食用油に利用している。トルティージャはメキシコの主食トウモロコシの粉で作られている。トルティージャで包んだ料理は全てタコスとい[…続きを読む]

2024年5月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!密着 進化系スーパーサミット
辻岡義堂アナが東京オリンピック・パラリンピックの選手村跡地に今年2月にオープンした「サミットストア ららテラス HARUMI FLAG店」に密着。売り場面積は600坪以上。ベーカリーコーナーには約70種の手作りパンが並んでいる。食べごたえある「手作りりんごパイ」(754円)や発売当初売り切れが続出した「幻のクリームパン」(203円)、クロワッサンなどが16個[…続きを読む]

2024年4月4日放送 0:25 - 0:55 フジテレビ
トラベラーズハイ(トラベラーズハイ)
荒牧・植田・廣野が沖縄旅を実施。植田は旅のミッションは「伝統食材を揃えおばあと調理」と発表。サトウキビ畑に訪れた3人はサトウキビを味わい、サトウキビの収穫を体験した。3人は収穫したサトウキビから黒糖を作ることに挑戦し、出来立ての黒糖を試食した。
続いて荒牧ら3人は、ミナミコメツキガニの捕獲はガイドの上間に任せてイソハマグリを海辺にて拾い集めた。3人は上間に[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.