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「サトウキビ」 のテレビ露出情報

国際協力銀行・田中泰生さんの解説。ブラジルのサンパウロやリオでは自転車シェアリングサービスが流行しており、電動アシスト自転車や電動キックボードなどが普及してる。きょうのテーマ「サステナビリティ推進政策で存在感を示せるか」。ブラジルでは今年G20の議長国に初めて就任し、さらに来年、国連気候変動枠組み条約締約国会議(COP30)の議長国にも就任予定。ルラ大統領を率いるブラジル政府はサステナビリティ推進政策でグローバルサウスの主要国として存在感を強めたいと考えていて具体的には持続可能な開発、クリーンエネルギー、バイオエコノミーの推進を掲げている。また、COP30でも気候変動対策でリーダーシップを示していく方針。岸田総理も今年5月にブラジルを訪問し、両国政府間でこうした分野での連携強化で合意している。従来よりアマゾンなどにおける水力発電中心だが、再エネ(太陽光・風力)を伸ばしていく方針。脱炭素の観点からクリーンな電力で需要に対応し、今後水を再エネで電気分解して生成された水とグリーン水素などを生産し国内外の需要に応えていきたい考え。再エネ電力の送電網や水素を効率よく運搬するためのインフラ整備が課題。運輸セクターでは「トヨタ」が2030年まで110億レアル(およそ2900億円)を投じると発表。バイオエタノール燃料で走るフレックス燃料ハイブリッド車の小型車を25年から生産。ブラジルの「ハイゼン」は、近年、サトウキビのしぼりかすを「バガス」を燃料とした食糧と競合しない「第2世代バイオエタノール」の製造技術を開発した。資源セクターについては脱炭素施策全体で115億ドルの投資を見込んでいる。森林農業セクターではルラ政権の取り組みによってアマゾンの森林伐採の伸びは減少傾向だが引き続き森林伐採抑制に加え劣化農地改良などを通じた持続可能な農業促進も課題。自然の恩恵には制約があるで、経済成長と環境保全を両立するためのサステナブルな開発が課題。こうした課題の解決に向けても、日本企業の技術やノウハウを生かしたビジネス機会があるのではないかと思う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月1日放送 13:25 - 13:55 テレビ朝日
あなたの代わりに見てきます!リア突WEST.世界の人だかりから文化を覗き見 In オーストラリア
オーストラリアにやって来た桐山照史は海沿いのレストランに入店。人気メニューの「DUNDEE’S SEAFOOD TOWER」を食べた。マッドクラブやムール貝など、9種の具材が楽しめる。2杯目は白ワイン。オーストラリアはワイン大国としても有名。
続いては「Ochre」に入店。まずはラム酒を頼んだ。ここで「オーストラリアの高級お肉とは?」という問題が出された。[…続きを読む]

2024年8月28日放送 1:55 - 2:55 フジテレビ
トラベラーズ・ハイ特別編沖縄で人生が変わる旅
荒牧慶彦・植田圭輔・廣野凌大が沖縄を旅する。ミッションは5つの伝統食材を揃えて伝説のおばあと一緒に調理すること。まずは、サトウキビから黒糖を作る。サトウキビを刈り、機械で搾る。搾り汁を130℃で焦げないように4時間過熱する。
3人は海でイソハマグリとミナミコメツキガニを探した。
3人はマングローブ原生林を訪れた。その帰り道に、伝統の食材オオタニワタリの新[…続きを読む]

2024年7月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(夏にマネしたい さっぱり&スタミナ料理特集)
高知・香南市でご飯調査。高知県はニラの収穫量が日本一でその中でも香南市が生産量1位。ハウス栽培と路地栽培で周年生産されている。農家・小松さんの元を訪れた。ニラは収穫しても繰り返し生える野菜で約6回で植え替えている。市場にほとんど出ない幻のニラ「花ニラ」を見せてもらった。花ニラはツボミが異物とされ市場にはほとんど出回らない。小松さんにご飯交渉し、交渉成立。[…続きを読む]

2024年6月14日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
「ハワイのお土産といえばマカダミアナッツチョコレートなのはなぜ?」という問題。正解は「それがマモルの夢だったから」。19世紀後半、ハワイ王国の経済の半分を支えていたのは砂糖産業。しかし、サトウキビ農園の労働力は不足していた。ハワイ王国は移民として海外からの労働者を募った。これに応じた日本人の1人が山口県で農家を営んでいた滝谷源助。ハワイの夏は常に貿易風が吹く[…続きを読む]

2024年5月25日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
九州の醤油が甘くなった理由について紹介。食文化説では刺身を美味しく食べる為で九州には新鮮な魚が多くあり魚は熟成するほど旨味成分がある。新鮮な魚は旨味成分が少ないタンパクな味で、旨味を補う為に醤油を甘くしたという。砂糖との関係説では砂糖が手に入りやすかった為で江戸時代では砂糖の多くは海外から長崎を通じて輸入していた。その後、鹿児島の奄美諸島などでサトウキビが広[…続きを読む]

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