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「サトウキビ」 のテレビ露出情報

九州の醤油が甘くなった理由について紹介。食文化説では刺身を美味しく食べる為で九州には新鮮な魚が多くあり魚は熟成するほど旨味成分がある。新鮮な魚は旨味成分が少ないタンパクな味で、旨味を補う為に醤油を甘くしたという。砂糖との関係説では砂糖が手に入りやすかった為で江戸時代では砂糖の多くは海外から長崎を通じて輸入していた。その後、鹿児島の奄美諸島などでサトウキビが広く栽培されるようになった。九州では他よりも砂糖が手に入りやすくて醤油が甘くなった説もある。おもてなし説について、昔は砂糖が基調な物で砂糖は良いものという考えがあり砂糖を使った甘い料理が最高のおもてなしだったが、おもてなしのために醤油が甘くなったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月25日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ジャングルポケット太田の熱血サイクリング部in沖縄
熱血!サイクリング部in沖縄・石垣島。石垣島の絶景「前勢岳展望台」。無事ゴールした一同。宮下さんは「本当にテレビ用じゃないことで、カメラ回ってるのに喋って笑い合ってるのを見た時、こんな楽しい現場ないなと思った」と話した。

2025年4月22日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
砂糖の原料はサトウキビやてん菜。上白糖はしっとりクセのない甘さで料理全般にオススメ。ほぼ日本でしか使われない。砂糖には親水性があり魚は塩でしめる前に砂糖で甘やかすとふっくら仕上がる。またオテゴロ肉もやわらかジューシーに変身。米2合に砂糖大さじ1を入れて炊くとごはんがふっくら仕上がり保温してもおいしさをキープできる。三温糖は上白糖の副産物を煮詰めて精製したもの[…続きを読む]

2025年4月19日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
九州の醤油が甘くなった理由について紹介。食文化説では刺身を美味しく食べる為で九州には新鮮な魚が多くあり魚は熟成するほど旨味成分がある。新鮮な魚は旨味成分が少ないタンパクな味で、旨味を補う為に醤油を甘くしたという。砂糖との関係説では砂糖が手に入りやすかった為で江戸時代では砂糖の多くは海外から長崎を通じて輸入していた。その後、鹿児島の奄美諸島などでサトウキビが広[…続きを読む]

2025年2月25日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!全国一斉調査!我が家の節約テク
沖縄で節約テクを聞き込み調査。青パパイヤを使ったパパイヤシリシリを紹介。おろしたパパイヤと自家製ツナを一緒に炒めて塩・鰹節で味付けすると完成。

2025年1月13日放送 21:30 - 22:57 TBS
クレイジージャーニーサファリガイド 太田ゆか
太田ゆかさんがジャングルで、マウンテンゴリラの保護活動を取材。チンパンジーの泣き声や、マルミミゾウの痕跡を発見した。番組スタッフらが、サスライアリに襲われた。太田さんが、ゴリラがエサにしているサトウキビを食べた。ゴリラは霊長類で人間の病気がうつる可能性があるため、太田さんらがマスクを着用した。ゴリラのオスと遭遇した。

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