TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

栃木観光大使も知らない!?日光の新常識、いち押しグルメ。日光のおすすめグルメを調査。平麺を使った「びしゃもん」の「焼きうどん」や、「日光さかえや」の「揚げゆばまんじゅう」などがおすすめとのこと。日光東照宮近くの大衆演劇場で調査すると、日光の人が愛してやまないのがそばだという。おすすめは日光市長畑にある「三たてそば 長畑庵」で行列ができるお店とのこと。そのお店をおとずれると、開店前にすでに満車となっていた。お店はオープンとともに店内は満席となる。人気の理由は大盛りのそば、メニューはそばのみとなっている。11月にとれたばかりの新そばを7割そばとして提供しており細麺でツルツル食感となっている。カツオ、ソウダガツオ、サバをブレンドした出汁をつかうなど自家製そばつぶを使用しているとのことでお店では東京ドーム約4個分のそば畑をもっている。むかしから日光と鹿沼を結ぶ周辺には100軒が連なるそば街道と呼ばれている。その中でも鹿沼市にはにらをのせた名物「にらそば」があるという。「たろっぺ茶屋」では茹でたわさびの葉を使った「わさびそば」950円などもある。そんな中、日光の人に人気なのが、マツタケ以上の高級キノコがあるという。採れた時しか食べられないという、奥日光にあるお店「山味」で人気なのがチチタケ(チタケ)というキノコをつかった「チタケそば」1500円。つけ汁は秋ナスとチタケを炒めた甘めの味付けとなっている。つづいて、冬に食べる伝統スイーツを調査。日光は、家康公への奉納品などとし羊羹作りが盛んで、地元の名物になっており、水羊羹はお正月の冬にいただく風習があるとのこと。老舗羊羹店「綿半」でお話を伺うと、冷蔵庫普及前に冬におせち料理として食べていたとのことで昔は冬のみの販売だったという。また日光では栗きんとん以外の甘いものとして冬の水羊羹を食べ始めたのが最初だという。そんな日光で今話題の羊羹スイーツが羊羹にチョコレートをコーティングした「日昇堂」の「YOUKAN」4個1440円。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
きょうは回転寿司記念日。江藤愛アナウンサーは寿司の好きなネタについて「私は光り物が好きでサバ、イワシ、サンマ」などコメント。シマエナガちゃんは回転寿司のレーンで回ってみたいと話した。

2024年11月18日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(青森局 昼のニュース)
県内で初めてボイルしたベビーホタテをEU(ヨーロッパ連合)に輸出した八戸市の八戸缶詰・野田一夫社長らが県庁を訪れ、宮下知事に輸出の状況やヨーロッパでの需要が高いことなどを報告した。青森県からEUに向けて輸出できるホタテは、毎年1月から3月にかけて水揚げされたものに限られていたが、今年からは6月中旬までに延長されたことから、この会社では県内で初めてEUに向けて[…続きを読む]

2024年11月16日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ永瀬廉の潜入!寮ごはん
永瀬廉が「静岡県立漁業高等学園」に潜入。漁師に必要な知識と技術を学び即戦力となる漁師を育成する全寮制の職業訓練校。海技士という国家資格取得を目指し実践的な授業も行っており就職率は100%。機関士は大型漁船のエンジンの組み立て・解体・修理方法まで学ぶ。永瀬はエンジン始動に挑戦した。続いて航海士の操縦を体験。タイムラグを計算しながら舵を取るのは難しいが永瀬は難な[…続きを読む]

2024年11月16日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
佐賀県の新米「七夕コシヒカリ」と有明海産の焼き海苔を使ったおにぎりを用意。阿部華也子は鮭を頬張り「お米の甘さが引き立つすごくよいのりの香りがします」などとコメント。焼き海苔は有明海産の海苔を風味豊かに焼き上げたもの。西山喜久恵はタツノコの「黒ばら海苔」を使用したのり茶漬けを食し「海苔が本当にいい出汁が出ている」などとコメントした。「黒ばらのり」は摘みたての生[…続きを読む]

2024年11月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタすたすた中継
サバの養殖施設を紹介。隣に温泉施設があり温泉を濾過する仕組みを導入しているため“温泉サバ”と呼ばれている。Q「鯖の感じ『サバ』とは別の読み方は?」。選択肢:あんかけ、みぞれに、よせなべ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.