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「サバ」 のテレビ露出情報

1歳の男の子と散歩していた30代の女性の炊き込みご飯は「よくやるのはサバとキノコの炊き込みご飯。みりんはちょろっと、酒と醤油を一回しずつ入れて、炊飯器に生のサバとキノコ・ショウガを入れて炊く。サバはパサパサしている事が多いけど、炊き込むことでしっとりする。子どもが鮭よりもサバの方が好きなので」とのこと。梅干しと一緒に食べるとさっぱり感がアップするという。ショウガの風味がほんのり効いて爽やかに。荒木先生の評価は「手軽さ」★4、「コスパ」★3.5だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
「気になるものは?」と聞かれた福田さんは「どれも気になりますけど、サバとキノコのご飯。ちゃんと切り身のサバを入れていましたが、サバの缶詰で作ったらすごく簡単」、徳井さんは「僕も缶詰で炊き込みご飯をよくする。ここまで手も加えず、缶詰を2種類とか使って作ったりする」などと話した。

2024年10月2日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ランクアップキッチン
サバは骨付きのものに切れ目を入れ、臭みをとるのは80℃から85℃くらいの沸騰手前のお湯に入れ、常温の水に取り出し血合いなどを取るのがおすすめ。調味料は、砂糖、みりん、酒を合わせ、水分は酒だけにすることでコクがでる。調味料を先に火にかけ、ショウガの皮とゴボウを入れ、煮立ってきたら皮目を上にサバを入れ、約6分強火で煮込む。

2024年10月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県九十九里町)
千葉県九十九里町で魚の加工業・なかみち水産を営む行方さんのご飯調査。行方さんは週6で漁港に通い、イワシなどを買い付けている。

2024年10月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
ドレッシングの使い方を研究している会社。たまねぎドレッシングとごまドレッシングの活用術を紹介する。さばのごまドレッシング煮がおいしいという。水とドレッシングをまぜ、サバと長ねぎを入れ、中火で1分、弱火で10分。とてもおいしい。ゴマの甘味がいい。鶏むね肉のソテーを作る。鶏むね肉をたまねぎドレッシングに漬け込む。鶏むね肉、ぶなしめじ、たまねぎドレッシング、小ねぎ[…続きを読む]

2024年9月29日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
寄生虫のアニサキスは、青魚やイカに潜んでいる。10月の原因物質別食中毒発生件数で、46.7%は寄生虫が原因。アニサキスによる食中毒を予防するには、食材を60度以上で1分以上加熱するか、-20度以下で24時間以上冷凍する。

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