TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

10月に食中毒が多くなった理由は主にアニサキス。アニサキスの幼虫は処理が不十分で食べると食中毒になる。秋に旬を迎える魚によく寄生するが、流通が発達しサンマやサバを生で食べるようになったことで10月に食中毒が多くなった。アニサキスは新鮮なうちは内臓にいるが時間が経つと筋肉に移動する。目視で確認できるが、確認しにくい場所に入ることがある。アニサキスが原因の食中毒の50%以上が飲食店や販売店で発生している。アニサキスは一部でも切れると死ぬため細かく切った刺身やたたきにするのが有効。よく噛むことや酢に効果はない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!食の探究者長野くんの世界一ウマい食べ歩き
和食さとのおすすめ10位は「厚切りロースカツ丼」。15ミリにスライスした三元豚に粗挽きの生パン粉をあわせ、食べ応え抜群となっている。厚くて柔らかいのが特徴で、卵にも出汁が絡んで分厚さを感じないのが特徴。カツオ・サバ・昆布の出汁に鶏ガラしょう油を合わせているが、プログラム式のIHコンロで火力を調整することでとんかつ・玉ねぎ・だし・溶き卵を入れてボタンを押せば火[…続きを読む]

2025年5月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
老化細胞を除去する「DEL-1」を増やすには、オメガ3脂肪酸を多く含む食材がおすすめ。オメガ3脂肪酸は、アマニ油などに含まれるα-リノレン酸と、サバなどに含まれるDHAとEPAがある。厚生労働省が定める成人の1日の摂取基準は、1.7~2.3g。毎日の食事にオメガ3脂肪酸サプリを与えると、DEL-1が増加したという実験結果もある。おすすめは、アマニ油。1日に小[…続きを読む]

2025年5月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県大磯町)
神奈川県大磯町でアポなしご飯調査。路地でカフェの看板を見つけて「茶屋町カフェ」を訪れた。築80年の古民家を地元の方とリノベーションして4年前にオープン。さらに向かいで営む書店「つきやま Books Arts&Crafts」の建物は昭和30年代に大磯町では有名な飲食店で吉田茂の番記者たちが夜な夜な集まり情報交換の場として賑わっていた。カフェの人気メニューは「茶[…続きを読む]

2025年5月26日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
孝太郎&栞里&卓志の人生が広がる!偏愛グルメ旅孝太郎&栞里&卓志の人生が広がる!偏愛グルメ旅23連発!
広島市内のショッピングモールにある「すし遊館あさひ LECT店」にやってきた。1年中生の本まぐろが食べられるそう。瀬戸内海の“だてまぐろ”は世界的に評価が上がっている蓄養まぐろとのこと。

2025年5月25日放送 14:25 - 15:20 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査 日本人が好きな味噌汁の具材は?
日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20を紹介。10位:たまご。半熟たまご派と溶きたまご派がいる。和田明日香が「崩し目玉焼き味噌汁」を紹介。オリーブオイルでニンニク・卵を加熱。目玉焼きが焼けたら崩す。水を入れて鰹節を加えて加熱。味噌・チーズを加える。
9位:ネギ。8位:なす。ごま油で炒めたなすを後乗せ、素揚げたなすを入れるなどの意見があった。和田明日香が「麻婆[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.