TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

年々漁獲量が減少しているサバ。きのう水産庁は太平洋のサバ類の漁獲枠を決める会議を開いた。資源量が大きく減っていることを受けて去年の35万トンあまりから7割から8割削減する2案が示された。水産庁は来月にも最終的な漁獲枠をとりまとめるとしている。漁獲枠が少なくなった場合について東海大学海洋学部・山田吉彦教授は「2割から3割の価格の上昇はやむを得ない。3年〜5年サバの値段が高い状態が続く可能性がある。値段の上昇を避ける意味でも輸入サバでカバーしていくことも考えられる」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
骨を強くしてくれる「山盛り大根サラダ」を紹介。醤油・酢・佐藤・ごま油・いりごまを使って和風に仕上げ、スライスから千切りまで幅広い用途を持つクレバースライサーというアイテムで千切りを作っていく。かいわれ大根はビタミンK、カルシウム豊富な大根の葉とともに、カルシウム吸収が期待できるビタミンD豊富なサバの水煮缶をあわせ、和風ドレッシングをかけかつおぶしと海苔をトッ[…続きを読む]

2025年4月22日放送 1:54 - 2:54 NHK総合
空の島旅(空の島旅)
福岡県小呂島の映像が流れた。玄界灘に浮かぶ小呂島は福岡市の中心部から約40km。船で約1時間の距離にある絶海の孤島。波が荒く定期船の欠航率は1年に約4割に上ることもある。ブリやサバなどをとる定置網漁や巻き網漁が盛ん。荒波を防ぐため港をとり囲むように防波堤が築かれている。平地が少ないため小呂小中学校は山の上に建てられた。島には多くの神社やほこらがある。

2025年4月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・文京区の千石駅近くにある「なみのおむすびや」を中継で紹介。アットホームなお店をテーマにしており、店内にはお客さんから貰ったものが飾ってあるとのこと。おにぎりは毎朝手作りだという。篠原アナは「さばラー油」と「たかなめんたいこ」を試食し「美味しい」などと感想を述べた。

2025年4月18日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(オープニング)
本日の募集テーマとして 「”サバ”の思い出」と紹介した。岸さんはコンビニのサバ塩焼きが中々いけるなど話した。

2025年4月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅長野県東御市
ザブングルが野県東御市の西澤さん宅でご飯調査。タマネギ、コーン、マカロニなどを使い捨て容器に入れ、洗いものがないようにする。またサバにしょうがを混ぜたオーロラソースを塗り、パン粉をまぶして焼く。食卓には「マカロニグラタン」「サバのパン粉焼き」などが並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.