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「サバ」 のテレビ露出情報

きのう水産庁は、サバの漁獲枠の検討会を行い、来シーズンのサバの漁獲枠について7〜8割減にすることを提示。日本海、東シナ海については、今シーズンとあまり変わらず22万トン。太平洋については、今シーズン35万トン余りのところ、来シーズンの漁獲枠は6万8000トンにする可能性。漁獲枠が大幅に減った場合、国産「サバ類」の価格高騰や輸入サバが増加する可能性。体操インストラクター・小林よしひささんは「外で食べる機会が多い。普段行くお店でもしめ鯖など食べる。値段が上がってしまうとチョイスしづらくなりそう」などコメント。東海大学海洋学部・山田吉彦教授は「今後サバの価格が2〜3割上がる可能性も」とコメント。サバの漁獲枠が減る背景について、山田教授によると、成長前に捕獲しずぎた。漁獲量を減らして親魚(成長したサバ)の量を戻す狙い、3〜5年かかる。サバの保存技術が高まり、鮮度維持がしやすくなり、サバの漁獲量増加。さらにサバブームで需要高。サバブームのきっかけは2016年。健康効果などがメディアで取り上げられサバ缶が注目された。翌年には魚介缶の売上の中でサバ缶がツナ缶を抑えトップに。2018年にはその年の世相を象徴する「今年の一皿」にサバが選出され、クックパッドの「食トレンド大賞」にはサバ缶が選ばれた。サバの水煮缶の生産量は前年比1.4倍に急増。サバカレー、サバサンドなど定番レシピに。また、今年のクックパッド「食トレンド予測」で冷凍サバがランクインしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
今回のテーマは「サバがない…いまオススメの魚は?」。岩手・釜石市の工場で製造されている「サヴァ缶」が3月から生産中止となっている。製造回会社は水揚げ量の減少でふさわしい品質のサバの確保が難しくなったと説明。2023年7月から24年6月までの全国のサバの漁獲量は約27万トン。専門家によると潮の流れの変化で海水温が2022年ごろから5℃ほど高い状態が続いているた[…続きを読む]

2025年5月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
クロスワードパズルが日本上陸100年を迎えた。クロスワードパズルは1913年にアメリカで生まれ、日本には1925年に上陸した。1980年からクロスワードパズルを作るパズル専門出版社「ニコリ」を取材。クロスワードパズル制作はまず盤面作りからで、黒マスは2つ以上並ぶとNGで、180度回転しても同じ配置になるようにすると美しいとのこと。盤面ができたら次は言葉の配置[…続きを読む]

2025年5月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
店主さんの好きなものはサバと辛いもので「見たことがないような料理を食べてみたい」とのこと。2人で会議をし調理スタート。ざく切りにしたにんにく・しょうが・鷹の爪で作った香味油で、捌いたサバとししとうを素揚げする。にんにく・しょうがを炒め、トウバンジャン・トウチジャン・テンメンジャン・しょうゆ・鶏ガラスープを入れ、素揚げしたサバとししとうを加える。豆腐を入れ水溶[…続きを読む]

2025年5月22日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
今年はサバが不漁といい、仕入れ値はこれまで500円だったのが800円ぐらいになったとの話も聞かれる。かつては多いときで1回に100tほど取れていたのがきのうはわずか約4tだったという。サバの缶詰「サヴァ缶」も不漁を受けて工場が休業する様子が見られる。千葉・銚子漁港では2021年が漁獲量が10万tなのに対し去年は7500tだったといい、大西洋から輸入した冷凍サ[…続きを読む]

2025年5月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
洋風に味付けしたサバの缶詰「サヴァ缶」。クセのない味わいと目を引くパッケージが受け、累計1200万個を売り上げるヒット商品だが、サバの水揚げ量の減少で原料の確保が難しくなり、生産を休止となっている。在庫がなくなり次第、出荷を停止するという。「サヴァ缶」を製造している釜石の工場も今月末で一時休止する。

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