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「サバ」 のテレビ露出情報

きのう水産庁は、サバの漁獲枠の検討会を行い、来シーズンのサバの漁獲枠について7〜8割減にすることを提示。日本海、東シナ海については、今シーズンとあまり変わらず22万トン。太平洋については、今シーズン35万トン余りのところ、来シーズンの漁獲枠は6万8000トンにする可能性。漁獲枠が大幅に減った場合、国産「サバ類」の価格高騰や輸入サバが増加する可能性。体操インストラクター・小林よしひささんは「外で食べる機会が多い。普段行くお店でもしめ鯖など食べる。値段が上がってしまうとチョイスしづらくなりそう」などコメント。東海大学海洋学部・山田吉彦教授は「今後サバの価格が2〜3割上がる可能性も」とコメント。サバの漁獲枠が減る背景について、山田教授によると、成長前に捕獲しずぎた。漁獲量を減らして親魚(成長したサバ)の量を戻す狙い、3〜5年かかる。サバの保存技術が高まり、鮮度維持がしやすくなり、サバの漁獲量増加。さらにサバブームで需要高。サバブームのきっかけは2016年。健康効果などがメディアで取り上げられサバ缶が注目された。翌年には魚介缶の売上の中でサバ缶がツナ缶を抑えトップに。2018年にはその年の世相を象徴する「今年の一皿」にサバが選出され、クックパッドの「食トレンド大賞」にはサバ缶が選ばれた。サバの水煮缶の生産量は前年比1.4倍に急増。サバカレー、サバサンドなど定番レシピに。また、今年のクックパッド「食トレンド予測」で冷凍サバがランクインしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
サバ漁獲枠が8割減の話題について体操インストラクター・小林よしひささんは「今後のこと考えれば我慢して、いろいろ美味しいお魚は(他にも)ある」などコメント。水産庁によると来月にも最終的な漁獲枠をとりまとめる方針だという。

2025年2月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,NEWS
年々漁獲量が減少しているサバ。きのう水産庁は太平洋のサバ類の漁獲枠を決める会議を開いた。資源量が大きく減っていることを受けて去年の35万トンあまりから7割から8割削減する2案が示された。水産庁は来月にも最終的な漁獲枠をとりまとめるとしている。漁獲枠が少なくなった場合について東海大学海洋学部・山田吉彦教授は「2割から3割の価格の上昇はやむを得ない。3年〜5年サ[…続きを読む]

2025年2月6日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
年々漁獲量が減少しているサバ。水産庁は太平洋のサバ類の漁獲枠を決める会議を開く。漁獲枠について、去年は35.3万t。今年は7割から8割削減する2案を提示。来月にも最終的な漁獲枠をとりまとめるとしている。家庭への影響は?東海大学海洋学部・山田教授は「2〜3割の価格の上昇はやむを得ない。3年長くて5年サバの値段が高い状態が続く可能性がある」。

2025年2月5日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(オープニング)
青森県八戸市の二大市場グルメを紹介。

2025年2月5日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花粉症対策2025徹底解説SP
第2問はA:サバの塩焼き、B:タラの塩焼き。正解はA:サバの塩焼き。サバに多く含まれるDHA・EPAはアレルギー反応を抑制する効果がある。第3問はA:豆乳のポタージュ、B:レンコンのみそ汁。正解はB:レンコンのみそ汁。レンコンのポリフェノールは喉の痛みや鼻水を抑える。3か月で81%の人の花粉症の症状が改善したこともある。第4問ははちみつ&ヨーグルト、B:キウ[…続きを読む]

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