TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

絶品ふりかけについてのトーク。国際ふりかけ協議会代表理事・松江慎太郎さんによる解説。設楽統はベストふりかけについて「丸美屋のすきやきだ。それが食べたくてご飯を沢山食べる。」等とコメントした。濱口優は「おとなのふりかけのかつおが好きだ。」等とコメントした。横澤夏子は「納豆ふりかけが好きだ。」等とコメントした。松江さんによると、今、ふりかけブームなのだという。松江さんは「タイやラオスの給食でふりかけを配布している。」等とコメントした。松江さんのオススメふりかけは兵庫県にある神田工業のサムライ贅沢ふりかけ(960円)だという。全国ふりかけグランプリ2024で金賞に輝いた。松江さんは「有明産の海苔や青海苔が使われている高級なふりかけだ。」等とコメントした。試食した設楽統は「美味しいしあられの食感が良い。」等とコメントした。試食した横澤夏子は「かつおも美味しい。」等とコメントした。試食した濱口優は「海苔がいい。」等とコメントした。松江さんによると、ふりかけの天敵は湿気なので、開封後は冷蔵庫に入れるのが良いのだという。また、炊飯器の水のメモリより4分の1程多く入れるのがポイントなのだという。ふりかけは乾燥系、再現系、生・ソフト系の3種類に分けられる。ご当地ふりかけについて、松江さんは「インバウンドのお客さんが購入している。」等とコメントした。日本全国にはかきふりかけやタコライス風味ふりかけ等の多くの沼の住人オススメふりかけがある。ご当地ふりかけの中で松江さんのお勧めはみなりのじゃがバターふりかけだという。松江さんは「粉末バターが使われていてじゃがバターを再現されている。」等とコメントした。じゃがバターふりかけを試食した設楽は「美味しい!」等とコメントした。試食した浜口雄は「子供にはたまらない味だ。」等とコメントした。松江さんによると、食感を強調したふりかけなのだという。じゃがバターふりかけは乾燥系に分類される。沼の住人オススメのふりかけアレンジは三島食品のゆかりとバニラアイスをミックスした「ゆかり」+「バニラアイス」だという。試食した設楽統は「美味い!甘じょっぱさのコラボだ。」等とコメントした。試食した濱口優は「バニラが引き立つ。」等とコメントした。試食した横澤夏子は「美味しい。止まらない。」等とコメントした。
続いてのジャンルは再現系。松江さんは「ニチフリさんのお家芸だ。賞味期限が長い為、再現しやすい。」等とコメントした。再現系のふりかけにはCoCo壱番屋監修 カレーふりかけやカラムーチョふりかけ等がある。松江さんオススメの再現系ふりかけは松屋牛めし味ふりかけだという。試食した設楽は「美味い!」等とコメントした。試食した横澤夏子は「美味しい!ご飯だけでも肉の味がする。」等とコメントした。
続いてのジャンルは生・ソフト系。その中でも松江さんオススメは澤田食品のさば昆布だという。試食した設楽は「美味い!」等とコメントした。試食した横沢は「美味しい!昆布がとろっとするのが良い。」等とコメントした。試食した濱口優は「乾燥系とは食感が違う。」等とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
多い時には週5回は食べるという大のラーメン好き。コクもあるがすっきりのスープのラーメン。ブリを黒酢でしめるという。

2025年11月3日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
今年9月にオープンした「鯖匠 極」はさばめしの専門店。タイの出汁をかけてお茶漬けにして楽しめる他、数種類の薬味で味変もできるとのこと。

2025年10月31日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!お総菜で2年連続日本一!ヤオコー
イタリアンの巨匠落合シェフがヤオコーで毎日食べたい第3位は北海道産あずき粒あんおはぎ。一般的なおはぎの糖度に比べ控えめな甘さにこだわる。きなこ・粒あん・ずんだと3種あり各140円とリーズナブルなうえ拳サイズのボリューム。
第2位は具凄!自社製南蛮酢〆さば太巻(537円)。一晩自社製の南蛮酢に漬け込んだサバはその厚みとシャリのバランスにこだわっている。
[…続きを読む]

2025年10月25日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレキントレガイドブック
道で出会った親子は中華料理「永楽」を挙げた。シメサバ、赤身、中トロ、タコが入った刺身定食が名物。知り合いだった福田赳夫から変わったことをやったほうがいいとアドバイスされたことがきっかけで、中華料理店では出さない刺身を提供するようになった。

2025年9月5日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
焼き魚の定番の一つ、サバ。炭火で焼いたサバを売りにしている弁当店「鯖の助」の一番人気の「サバ弁当」は1日300食は出るという。7月にノルウェーから輸入されたサバは1kg約632円。去年の年間平均の5割以上急騰している。鯖の助店主・川和秀動さんは「お米も高いから、米と魚メインでやっているので両方とも高いと厳しい」と話した。人気の弁当は10月から200円値上げす[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.