TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

絶品ふりかけについてのトーク。国際ふりかけ協議会代表理事・松江慎太郎さんによる解説。設楽統はベストふりかけについて「丸美屋のすきやきだ。それが食べたくてご飯を沢山食べる。」等とコメントした。濱口優は「おとなのふりかけのかつおが好きだ。」等とコメントした。横澤夏子は「納豆ふりかけが好きだ。」等とコメントした。松江さんによると、今、ふりかけブームなのだという。松江さんは「タイやラオスの給食でふりかけを配布している。」等とコメントした。松江さんのオススメふりかけは兵庫県にある神田工業のサムライ贅沢ふりかけ(960円)だという。全国ふりかけグランプリ2024で金賞に輝いた。松江さんは「有明産の海苔や青海苔が使われている高級なふりかけだ。」等とコメントした。試食した設楽統は「美味しいしあられの食感が良い。」等とコメントした。試食した横澤夏子は「かつおも美味しい。」等とコメントした。試食した濱口優は「海苔がいい。」等とコメントした。松江さんによると、ふりかけの天敵は湿気なので、開封後は冷蔵庫に入れるのが良いのだという。また、炊飯器の水のメモリより4分の1程多く入れるのがポイントなのだという。ふりかけは乾燥系、再現系、生・ソフト系の3種類に分けられる。ご当地ふりかけについて、松江さんは「インバウンドのお客さんが購入している。」等とコメントした。日本全国にはかきふりかけやタコライス風味ふりかけ等の多くの沼の住人オススメふりかけがある。ご当地ふりかけの中で松江さんのお勧めはみなりのじゃがバターふりかけだという。松江さんは「粉末バターが使われていてじゃがバターを再現されている。」等とコメントした。じゃがバターふりかけを試食した設楽は「美味しい!」等とコメントした。試食した浜口雄は「子供にはたまらない味だ。」等とコメントした。松江さんによると、食感を強調したふりかけなのだという。じゃがバターふりかけは乾燥系に分類される。沼の住人オススメのふりかけアレンジは三島食品のゆかりとバニラアイスをミックスした「ゆかり」+「バニラアイス」だという。試食した設楽統は「美味い!甘じょっぱさのコラボだ。」等とコメントした。試食した濱口優は「バニラが引き立つ。」等とコメントした。試食した横澤夏子は「美味しい。止まらない。」等とコメントした。
続いてのジャンルは再現系。松江さんは「ニチフリさんのお家芸だ。賞味期限が長い為、再現しやすい。」等とコメントした。再現系のふりかけにはCoCo壱番屋監修 カレーふりかけやカラムーチョふりかけ等がある。松江さんオススメの再現系ふりかけは松屋牛めし味ふりかけだという。試食した設楽は「美味い!」等とコメントした。試食した横澤夏子は「美味しい!ご飯だけでも肉の味がする。」等とコメントした。
続いてのジャンルは生・ソフト系。その中でも松江さんオススメは澤田食品のさば昆布だという。試食した設楽は「美味い!」等とコメントした。試食した横沢は「美味しい!昆布がとろっとするのが良い。」等とコメントした。試食した濱口優は「乾燥系とは食感が違う。」等とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月14日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅猛暑日がない避暑地 勝浦の旅!
おさかな村へやってきた。千葉県の特産品を中心に約200種類が並ぶ。サバなどを試食した。伊勢海老などを購入した。松部港に到着した。シロギス、ヒジタタキが釣れるという。オートキャンプ in 勝浦まんぼうを紹介した。竿のレンタルいて釣った魚は焼いたり持ち帰れる。サビキ釣りは海中で餌を撒いて疑似餌でアジやイワシを釣る。岡部さんはアジなど、杉田さんがカタクチイワシなど[…続きを読む]

2025年9月12日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
目隠しした状態で味見をし、一口食べれば絶対にわかる超簡単な味覚2択クイズに挑戦。チームの先頭の人にも目隠しをした状態で、3人とも同じ食材を試食。正解者はイケ舌ゾーンに移動し、5人全員がクリアしたチームが優勝。出てきた問題は「サバorシャケ」など。優勝はKもいた青春サイクリングチーム。罰ゲームは濃~いラッピー茶。

2025年9月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県川越市)
松尾伴内はヒロマルシェを訪れた。埼玉県産を中心に旬の野菜・果物を販売している青果店で、店内にはレストランがある。以前は製氷業の店舗だった場所をレストランに改装した。惣菜や弁当はテイクアウト専用。松尾伴内はオーナーの笹川さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
笹川さんのご飯作りを拝見しケールを使った野菜サラダや冷や汁を作った。作った料理を試食し「[…続きを読む]

2025年9月10日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
続いては、関東に85店舗を展開する「コモディイイダ」の東向島店で調査。30代女性が教えてくれたアレンジレシピは、納豆やサバといっしょに食べる山形名物「ひっぱりうどん」。うどんををひやむぎにアレンジして食べるのにハマっているという。余りがちなサバ缶を使った栄養満点レシイはお子さんにも大好評だそう。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.