- 出演者
- 濱口優(よゐこ) 渡辺和洋 設楽統(バナナマン) 笠原将弘 横澤夏子 ハリー杉山 三上真奈 杉原千尋
今週のせきららボイスのテーマは「私やまわりの卒業したこと&卒業したいこと」をQRコードから募集中。
きのう行われた映画「パディントン消えた黄金郷の秘密」の生アフレコイベントに吉田羊さんが登場。全世界で3500万部以上を売り上げ40か国語で翻訳されるなど幅広い人気を誇るロングセラー児童小説「くまのパディントン」シリーズ。実写映画3作目となる今作ではパディントンが突如疾走した育ての親のルーシーおばさんを探して故郷ペルーを大冒険、吉田さんはルーシーおばさんが暮らしていた老グマホームの院長を演じた。裏の顔がありそうな役柄にちなみ裏の顔について吉田さんは「致命的に人の名前と顔を覚えるのが苦手。わかったふりして話しながら頭の中で考えていることが多い」と話した。
人気漫画「ジョジョの奇妙な冒険」のスピンオフ作品を実写化した映画「岸辺露伴は動かない 懺悔室」今年5月の公開に先駆け本予告映像がけさ公開された。高橋一生さんが演じるのは人の心や記憶を本にして読み命令もできる特殊能力を持つ人気漫画家の岸辺露伴、イタリアヴェネツィアの協会懺悔室で遭遇する恐ろしい出来事を描き、妻・飯豊まりえさんが結婚後、初共演することでも話題の作品。邦画としては初となる全編ヴェネツィアロケを敢行している。
先週末に行われた小島よしおと狩野英孝のギャグなしのフリートークのみのトークライブ「やっぱり消えたくない二人」を番組が取材。東日本大震災の復興支援という目的もあるライブということ。一発屋にならないためにトーク力が必要と思ったが双方の事務所からの反対を押し切り2人で自腹を切って開催にこぎ着けた。今回で何と44回目でトークライブは東京から始まり現在では狩野の地元宮城県でも開催するようになった。小島さんは「消えたくない二人っていうタイトルも、復興とか忘れられてしまうことが問題点であることから名前もリンクしているというか」などと話し狩野さんは「僕らのライブメインでもいいしじゃなくてもよくて東北に遊びにくるきっかけを作りたい」などが目標だとした。トークライブの売り上げは全て東日本大震災の義援金として寄付されるというチャリティーライブの一面もある。
タブロイド・ザ・ライフのコーナーで、エアコンの掃除術について大川さんに伝授していただく。春先がエアコン掃除依頼の繁忙期だという。
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エアコンの掃除術について伝授してもらった。大川さんによると、エアコンの上部にはホコリがたまっているため、上部をきれいにすると嫌な臭いを抑えられるという。冬にエアコンを使っていなくても、生活する中でホコリが舞い上がり、上部にホコリが溜まってしまうそう。ホコリがカビを繁殖させ、嫌な臭いの原因になるという。大川さんがおすすめするのはクリーンワイパー。エアコンの吸込口を軽くこすって誇りを簡単にキャッチしてくれるそう。
エアコンのフィルターは中性洗剤を使うと良いというが、スタジオメンバーの掃除法について伺うと設楽さんは「水洗いをする」などと話した。掃除機でホコリを吸った後、100倍に希釈した中性洗剤を雑巾になじませて拭くと簡単にフィルターに溜まったホコリが取れていく。これは洗剤に含まれる界面活性剤がホコリを取りやすくしてくれるためだという。
エアコン掃除について、内部にある熱交換器という部分に雑菌などが溜まっているため、洗い流すと良いという。熱交換器とは、部屋の空気を冷やしたり温めたりするエアコンの心臓部。細かい凹凸があるため、ホコリが溜まりやすい部分だという。エアコンを17~18℃程度の冷房にして30分間運転し、暖房にして30℃に設定し30分間運転するだけで嫌な臭いをカットできると伝えた。30分以上運転させ、結露させて外に汚れを排出することができる方法だという。結露はカビのリスクが発生するため、30分冷房運転したら次に暖房運転をしてエアコン内をしっかりと乾燥させ、カビの発生を防ぐことが大切だという。スタジオのメンバーたちは、この方法について「大感激」などと話した。ドレンホースについては、ホームセンターなどで購入できるポンプ式のドレンホースクリーナーが良いと伝えた。
食品価格が高騰する中、物価の優等生として今、注目を浴びているのがふりかけだ。ここ数年、ふりかけの売り上げは右肩上がり。去年は、販売額が過去最高の575億円に達する見込みだという。スーパーなどでもふりかけコーナーが拡大し、「KITANO ACE エミテラス所沢店」では200種類以上も取りそろえている。ふりかけの歴史は古く、大正時代に食糧難でカルシウムが慢性的に不足し、それを補うた、め熊本の薬剤師・吉丸末吉氏が魚の骨を細かくし、味をつけて食べさせたのがふりかけの元祖と言われている。その後、魚嫌いな子供のための栄養サポートとして食べられてきたふりかけは今も変わらずミネラルやビタミン、鉄分などを含むものが多く普段の食事の栄養補助食品としても最適だ。平成元年には「大人も満足する」というコンセプトのふりかけが販売された。現在では多くの種類のふりかけが販売されている。今回はふりかけを特集する。
絶品ふりかけについてのトーク。国際ふりかけ協議会代表理事・松江慎太郎さんによる解説。設楽統はベストふりかけについて「丸美屋のすきやきだ。それが食べたくてご飯を沢山食べる。」等とコメントした。濱口優は「おとなのふりかけのかつおが好きだ。」等とコメントした。横澤夏子は「納豆ふりかけが好きだ。」等とコメントした。松江さんによると、今、ふりかけブームなのだという。松江さんは「タイやラオスの給食でふりかけを配布している。」等とコメントした。松江さんのオススメふりかけは兵庫県にある神田工業のサムライ贅沢ふりかけ(960円)だという。全国ふりかけグランプリ2024で金賞に輝いた。松江さんは「有明産の海苔や青海苔が使われている高級なふりかけだ。」等とコメントした。試食した設楽統は「美味しいしあられの食感が良い。」等とコメントした。試食した横澤夏子は「かつおも美味しい。」等とコメントした。試食した濱口優は「海苔がいい。」等とコメントした。松江さんによると、ふりかけの天敵は湿気なので、開封後は冷蔵庫に入れるのが良いのだという。また、炊飯器の水のメモリより4分の1程多く入れるのがポイントなのだという。ふりかけは乾燥系、再現系、生・ソフト系の3種類に分けられる。ご当地ふりかけについて、松江さんは「インバウンドのお客さんが購入している。」等とコメントした。日本全国にはかきふりかけやタコライス風味ふりかけ等の多くの沼の住人オススメふりかけがある。ご当地ふりかけの中で松江さんのお勧めはみなりのじゃがバターふりかけだという。松江さんは「粉末バターが使われていてじゃがバターを再現されている。」等とコメントした。じゃがバターふりかけを試食した設楽は「美味しい!」等とコメントした。試食した浜口雄は「子供にはたまらない味だ。」等とコメントした。松江さんによると、食感を強調したふりかけなのだという。じゃがバターふりかけは乾燥系に分類される。沼の住人オススメのふりかけアレンジは三島食品のゆかりとバニラアイスをミックスした「ゆかり」+「バニラアイス」だという。試食した設楽統は「美味い!甘じょっぱさのコラボだ。」等とコメントした。試食した濱口優は「バニラが引き立つ。」等とコメントした。試食した横澤夏子は「美味しい。止まらない。」等とコメントした。
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- 「ゆかり」+「バニラアイス」おとなのふりかけ 本かつおかきふりかけしょうゆ香るとうもろこしふりかけじゃがバターふりかけすきやきたこやき風ふりかけのりたまみなりゆかりよこすか海軍カレーふりかけカルシウムサムライ贅沢ふりかけタイタコライス風味 ふりかけタマネギニチフリ食品ビーフラオス三島食品丸美屋食品工業全国ふりかけグランプリ2024兵庫県北海道吉丸末吉国際ふりかけ協議会広島県成吉思汗ふりかけ熊本県神田工業納豆ふりかけ錦松梅
続いてのジャンルは再現系。松江さんは「ニチフリさんのお家芸だ。賞味期限が長い為、再現しやすい。」等とコメントした。再現系のふりかけにはCoCo壱番屋監修 カレーふりかけやカラムーチョふりかけ等がある。松江さんオススメの再現系ふりかけは松屋牛めし味ふりかけだという。試食した設楽は「美味い!」等とコメントした。試食した横澤夏子は「美味しい!ご飯だけでも肉の味がする。」等とコメントした。
続いてのジャンルは生・ソフト系。その中でも松江さんオススメは澤田食品のさば昆布だという。試食した設楽は「美味い!」等とコメントした。試食した横沢は「美味しい!昆布がとろっとするのが良い。」等とコメントした。試食した濱口優は「乾燥系とは食感が違う。」等とコメントした。
業務用の鰹節を手掛ける静岡・小林食品「思わず舌鼓『口どけ』」は2缶で1万800円。最高級かつお節使用、ふわっととろける幻の逸品。1万本に1本という貴重な本枯節を極薄に削ったふりかけ。試食したスタジオからは「かけただけで鰹節が舞うくらいきめ細やか」、「鰹節のうま味と調味料の塩味と最後に甘みを感じて香りも良い」などの感想が出た。注文はインターネットで、受注生産のため2週間ほど届くのに時間がかかる。
今回は旬の菜の花を使用した「菜の花と豚バラのあんかけ焼きそば」のレシピを紹介していく。
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「菜の花と豚バラのあんかけ焼きそば」の調理。豚バラ肉をフライパンに入れて炒め、塩コショウで味付けする。菜の花を半分に切ってボウルに入れ、ごま油を入れてあえる。豚バラ肉に火が通ってきたら菜の花を入れて更に炒め、薄切りしたタマネギ・シイタケと細切りしたニンジンを加えてまた炒めていく。
「菜の花たまごサラダ」の調理。かた塩ゆでした菜の花をボウルに入れ、ゆで卵を細かくちぎって入れる。さらに粗みじん切りにしたピーナッツ・マヨネーズ・しょうゆ・砂糖を加えて混ぜて完成。
「菜の花と豚バラのあんかけ焼きそば」の調理。野菜がしんなりしてきたらフライパンにだし汁・しょうゆ・みりん・砂糖・オイスターソースを入れ、ひと煮立ちさせる。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れる。
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「菜の花と豚バラのあんかけ焼きそば」のあんが完成。焼きそばは麺にサラダ油と塩コショウをあえる。フライパンに広げて焼くように炒め焼き色をつける。ここで笠原テクニック、焼きそば麺にからしでアクセントをつける。酢、しょうゆ、辛子を混ぜたものと麺を混ぜる。盛り付けて完成。スタジオで試食。設楽充は「甘酸っぱい。」などと話した。
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- 菜の花と豚バラのあんかけ焼きそば
きょうのメニューの詳しい作り方は雑誌「ESSE」4月号139ページに掲載。年間定期購読受付中。受付番号は0120-887560。
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