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「丸美屋」 のテレビ露出情報

絶品ふりかけについてのトーク。国際ふりかけ協議会代表理事・松江慎太郎さんによる解説。設楽統はベストふりかけについて「丸美屋のすきやきだ。それが食べたくてご飯を沢山食べる。」等とコメントした。濱口優は「おとなのふりかけのかつおが好きだ。」等とコメントした。横澤夏子は「納豆ふりかけが好きだ。」等とコメントした。松江さんによると、今、ふりかけブームなのだという。松江さんは「タイやラオスの給食でふりかけを配布している。」等とコメントした。松江さんのオススメふりかけは兵庫県にある神田工業のサムライ贅沢ふりかけ(960円)だという。全国ふりかけグランプリ2024で金賞に輝いた。松江さんは「有明産の海苔や青海苔が使われている高級なふりかけだ。」等とコメントした。試食した設楽統は「美味しいしあられの食感が良い。」等とコメントした。試食した横澤夏子は「かつおも美味しい。」等とコメントした。試食した濱口優は「海苔がいい。」等とコメントした。松江さんによると、ふりかけの天敵は湿気なので、開封後は冷蔵庫に入れるのが良いのだという。また、炊飯器の水のメモリより4分の1程多く入れるのがポイントなのだという。ふりかけは乾燥系、再現系、生・ソフト系の3種類に分けられる。ご当地ふりかけについて、松江さんは「インバウンドのお客さんが購入している。」等とコメントした。日本全国にはかきふりかけやタコライス風味ふりかけ等の多くの沼の住人オススメふりかけがある。ご当地ふりかけの中で松江さんのお勧めはみなりのじゃがバターふりかけだという。松江さんは「粉末バターが使われていてじゃがバターを再現されている。」等とコメントした。じゃがバターふりかけを試食した設楽は「美味しい!」等とコメントした。試食した浜口雄は「子供にはたまらない味だ。」等とコメントした。松江さんによると、食感を強調したふりかけなのだという。じゃがバターふりかけは乾燥系に分類される。沼の住人オススメのふりかけアレンジは三島食品のゆかりとバニラアイスをミックスした「ゆかり」+「バニラアイス」だという。試食した設楽統は「美味い!甘じょっぱさのコラボだ。」等とコメントした。試食した濱口優は「バニラが引き立つ。」等とコメントした。試食した横澤夏子は「美味しい。止まらない。」等とコメントした。
続いてのジャンルは再現系。松江さんは「ニチフリさんのお家芸だ。賞味期限が長い為、再現しやすい。」等とコメントした。再現系のふりかけにはCoCo壱番屋監修 カレーふりかけやカラムーチョふりかけ等がある。松江さんオススメの再現系ふりかけは松屋牛めし味ふりかけだという。試食した設楽は「美味い!」等とコメントした。試食した横澤夏子は「美味しい!ご飯だけでも肉の味がする。」等とコメントした。
続いてのジャンルは生・ソフト系。その中でも松江さんオススメは澤田食品のさば昆布だという。試食した設楽は「美味い!」等とコメントした。試食した横沢は「美味しい!昆布がとろっとするのが良い。」等とコメントした。試食した濱口優は「乾燥系とは食感が違う。」等とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月17日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!あなたの暮らしに役立つ 2025年トレンド大予想
埼玉・日高にあるベイシアフーズパークでは売り上げ好調のため現在、200種類以上を取りそろえているのがふりかけ。2年前から売り上げが増加。2024年は過去最高を記録すると見込まれている。業界最大手のふりかけメーカーはふりかけがよりおかずの役割を果たせるよう商品の改良を続けている。のりと卵のふりかけの主役の卵は味と風味を加える卵かりゅうと見た目の彩りを出す卵そぼ[…続きを読む]

2024年12月15日放送 5:50 - 8:30 テレビ朝日
グッド!モーニングNEWSその後どうなった
コメの消費量が減少傾向で価格高騰という逆風も吹く中、今年ふりかけの販売額が過去最高を更新すると市場調査会社が予測。「のりたま」の発売から64年目となる丸美屋のふりかけ出荷額も過去最高を更新する見込み。歴史を振り返ってもふりかけは“食卓の危機”のたびに家計を助ける食品として重宝されてきたという。昭和7年創業のふりかけ専門店「錦松梅」、有田焼の容器に入った商品は[…続きを読む]

2024年9月23日放送 14:25 - 16:48 テレビ朝日
西村京太郎トラベルミステリーこだわりナビ
丸美屋食品のジップロックシリーズを紹介。ジップクック ガパオライス風の素、調理パウチに食材を入れ、レンジで加熱するだけで本格ガパオライスが楽しめる。

2024年9月16日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビココ調
19社約1300のレシピから厳選。109人のアンケートで選んだ。第5位は丸美屋の麻婆豆腐の素。まずお好みの麺をゆでて冷やす。豆乳と麻婆豆腐の素をまぜて麺にかけるだけで「冷やし麻婆豆乳麺」の完成。

2024年9月14日放送 14:23 - 14:30 テレビ東京
モノイズム(モノイズム)
丸美屋食品工業の「釜めしの素」シリーズを紹介。釜めしの素は現在24種類を販売しており、今年で発売54周年を迎える。炊いて冷凍しいつでも食べたり、アレンジレシピで食べるのも良いなど紹介した。

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