TVでた蔵トップ>> キーワード

「鉄分」 のテレビ露出情報

食品価格が高騰する中、物価の優等生として今、注目を浴びているのがふりかけだ。ここ数年、ふりかけの売り上げは右肩上がり。去年は、販売額が過去最高の575億円に達する見込みだという。スーパーなどでもふりかけコーナーが拡大し、「KITANO ACE エミテラス所沢店」では200種類以上も取りそろえている。ふりかけの歴史は古く、大正時代に食糧難でカルシウムが慢性的に不足し、それを補うた、め熊本の薬剤師・吉丸末吉氏が魚の骨を細かくし、味をつけて食べさせたのがふりかけの元祖と言われている。その後、魚嫌いな子供のための栄養サポートとして食べられてきたふりかけは今も変わらずミネラルやビタミン、鉄分などを含むものが多く普段の食事の栄養補助食品としても最適だ。平成元年には「大人も満足する」というコンセプトのふりかけが販売された。現在では多くの種類のふりかけが販売されている。今回はふりかけを特集する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(松山局 昼のニュース)
松山東雲女子大学と短期大学では新入生100人が妊娠お可能性のある世代が健康管理を行うプレコンセプションケアの啓発を行った。晩婚化を背景にした高齢出産の割合や、ダイエットによる低出生体重児の増加などが背景にあると説明を行い、1日の生活リズムを整えることや葉酸・鉄分などの栄養素を取ることを心がけることの重要性を伝えている。

2025年4月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
「発酵あんこ」が注目を集めているという。あんこを発酵させる物となっていて、罪悪感がないと言った声が聞かれている。糖質が低いだけでなく簡単に自宅の炊飯器でも作ることが可能なのだという。AKOMEYAではすでに「米糀と小豆で作った発酵あんこ」が人気だといい、たまご専門 本巣ヱでも「はさけるパン」という玉子に酒蔵の作った発酵あんこをあわせた商品が人気となっている。[…続きを読む]

2025年4月2日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
若者にカバンの中を聴いてみることに。食べ物を巡っては、過去にはバナナを持ち運ぶ人がいるだけでなくバナナガードというアイテムもあった。2年前の放送ではグミを持ち運ぶ人が多かったが、最近の若者には干し芋が人気という。実際に楽天市場によると干し芋の売り上げは2021年から2024年の間に約2倍に伸びたが、干し芋バーといったアイテムもあるという。干し芋を愛用している[…続きを読む]

2025年3月30日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
昭和世代とZ世代が行く!やっぱりハワイっていいよね昭和世代とZ世代が行く!やっぱりハワイっていいよね
ゆめぽてらは「アイランドヴィンテージコーヒー」を訪れた。ここでは世界のコーヒー生産量のたった1%と言われるハワイ産コーヒーを楽しむことができる。ゆめぽてらは「ハウピア モアナ アサイーボウル 16oz」「オリジナル アサイーボウル 24oz」を味わった。アサイーはポリフェノールや鉄分などが豊富でスーパーフルーツと呼ばれている。柳沢慎吾は初めてアサイーを食べた[…続きを読む]

2025年3月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新商品グランプリ
食の発表会で調査。ヤマキはレンジで出来るだし巻き卵の素を紹介。パウチの中にたっぷりの鰹だしが入っていて、溶き卵をそこに入れて混ぜ、レンジで5分弱加熱するだけで完成する。レンジ加熱時に発生する蒸気をゆっくりと外へ逃がすことで蒸し料理と同じ原理になり、ふわふわ食感が実現されている。スタジオでは大志さんが調理実践した。
袋のまま調理できる時短商品は他にも。キッコ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.