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「サバ」 のテレビ露出情報

庶民の食卓にかかせないサバがいまピンチに。サバ類平均卸売価格は10年ほどで1.4倍。高騰の背景の一つが漁獲量の減少。城ヶ崎海岸富戸定置網秋元正樹漁労長は「トン単位でとれていたのが数百キロ単位で減ってきている」と話した。日本で獲れるサバの漁獲量は2018年に54.5万トン→2023年26.1万トン。水産庁はきのう太平洋側のサバを現在の漁獲枠より6割程度減らす基本方針をとりまとめた。漁獲量の回復について水産研究教育機構由上龍嗣グループ長によると5年10年のスパンで(制限を)考える必要があるとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県つくば市
スギちゃんがつくば市の古谷さんご夫婦のご飯を調査中。サバの水煮、みじん切りのタマネギ、マヨネーズ、コショウを和え、チーズととみに食パンに乗せて焼いて「サバ缶チーズトースト」の完成。菜の花のおひたし、ベーコンを炒め、パスタを入れて、バター、コショウ、昆布で味つけして「昆布の佃煮と菜の花の和風パスタ」の完成。食卓にはモッツァレラチーズのサラダなども並んだ。

2025年4月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
最新の研究によると肌の衰えを遅らせることが期待される物質がある。それがタンパク質の一種「DEL-1」。新潟大学・前川知樹さんに話を聞いた。前川さんは「老化細胞を殺すような体の中から排除する作用がある」などと話した。DEL-1は年齢とともに減少するとのこと。アマニ油やサバなどの青魚にはDEL-1を増やす効果があるとのこと。また適度なエクササイズも効果がある。[…続きを読む]

2025年4月29日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査 日本人が好きな味噌汁の具材は?
日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20を紹介。10位:たまご。半熟たまご派と溶きたまご派がいる。和田明日香が「崩し目玉焼き味噌汁」を紹介。オリーブオイルでニンニク・卵を加熱。目玉焼きが焼けたら崩す。水を入れて鰹節を加えて加熱。味噌・チーズを加える。
9位:ネギ。8位:なす。ごま油で炒めたなすを後乗せ、素揚げたなすを入れるなどの意見があった。

2025年4月27日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ教えて!栗原はるみ先生!
サバの味噌煮を作る。煮汁が心配でお弁当には敬遠しがち。しょうがを薄切りにし、サバはそぎ切りにする。フライパンに酒を入れアルコールを飛ばし、味噌・みりん・砂糖・しょう油を入れる。煮汁が湧いてからサバを入れると臭みが軽減される。サバ・しょうがを入れて落とし蓋をして約5分煮込む。お弁当の時には煮汁を煮詰めてトロトロにする。また、残った煮汁に生クリームを入れると味噌[…続きを読む]

2025年4月25日放送 19:55 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト(東京ディズニーシー 最新No.1フード大調査SP)
「食で世界を巡る」をテーマに飲食を楽しむイベント「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」が開催中。アンミカ、知念、島袋はビアカクテル、レモンとピーチのフルーツアイスティー、スペシャルソフトドリンク(苺ミルク)、キャンディースウィートポテトサンデー、サバとチーズのベイクドオープンサンド
を味わった。

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