TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

皮や骨まで食べられるカルシウムレシピを学ぶ。日本人に不足している栄養素はカルシウム。厚生労働省が推奨する1日に必要な摂取量は約700mg。しかしどの世代も推奨量より不足している。カルシウムが不足すると骨粗鬆症や動脈硬化など病を引き起こす可能性がある。カルシウムを効率よく吸収するには他の栄養素とのバランスが大事。カルシウムがたっぷり摂取できるというカフェ「ヨリドコロ」。全国から厳選した干物を朝から食べられる。野川さんは「干物定食 さばみりん」、石本さんは「干物定食 あじ」を注文。干物にすることで小さい骨も食べられるようになり、骨を食べる異事でカルシウムをより多く摂取できるという。1日に必要なカルシウムを摂取しやすい魚はしらすやししゃも。頭から尾まで全部食べられる魚がカルシウムもよく摂れるという。自宅でも簡単にできるカルシウムが沢山摂れ魚料理を作るためにまずは食材の買い出し。今回はカルシウムの吸収率が高まるビタミンDに注目。カルシウムは通常20~30%しか吸収されないが、ビタミンDはカルシウムの吸収をサポートする働きがあるため同時に摂取することで吸収率が上昇する。相模湾で一番穫れている魚はイワシ類。中でもマイワシは、カルシウムやビタミンDが豊富。イワシとしらす、ビタミンDが豊富なきのこ類も購入。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月19日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
ノルウェーで漁獲された天然のサバおよそ1tがけさ冷蔵の状態で羽田空港に到着した。輸入した商社によると、ノルウェーで今季漁獲されたサバが日本に届くのは初めてとのこと。国内でとれるサバは資源状態の悪化に伴い減少傾向で、東京都中央卸売市場の去年の平均卸売価格は3年前と比べて4割近く高くなっている。一方輸入の主力となっているノルウェー産のサバも資源状態が振るわず、前[…続きを読む]

2025年9月19日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
今朝早く羽田空港に到着したノルウェー産のサバ約1000kg。9月~11月が旬の時期にあたり、重さが500g以上、脂肪率は約30%のものが選ばれて空輸される。ノルウェー大使館によると、日本で消費されるサバの半数はノルウェー産で、今後スーパーや飲食店などに順次提供される。世界的にサバの需要が増える中、日本での漁獲呂0右派減少傾向にある。資源管理のため水産庁は、太[…続きを読む]

2025年9月19日放送 2:15 - 3:15 NHK総合
空の島旅(空の島旅)
福岡県小呂島の映像が流れた。玄界灘に浮かぶ小呂島は福岡市の中心部から約40km。船で約1時間の距離にある絶海の孤島。波が荒く定期船の欠航率は1年に約4割に上ることもある。ブリやサバなどをとる定置網漁や巻き網漁が盛ん。荒波を防ぐため港をとり囲むように防波堤が築かれている。平地が少ないため小呂小中学校は山の上に建てられた。島には多くの神社やほこらがある。

2025年9月16日放送 13:17 - 13:55 NHK総合
列島ニュース福岡局 昼のニュース
「ぬか炊き」は北九州市に江戸時代から伝わる郷土料理で、サバやイワシなどの青魚を調味料にぬか床を加えて煮込んだもの。現在開催中の大阪・関西万博で、サバのぬか炊きを具材にしたおにぎりが販売されることになり、きょうは具材を提供するぬか炊きの専門店の代表の宇佐美さんが市役所を訪問した。この中で宇佐美さんは、おにぎりに合わせてタレの量を調整したり、口当たりを良くするた[…続きを読む]

2025年9月14日放送 15:05 - 16:00 テレビ東京
JAPANをスーツケースにつめ込んで!(JAPANをスーツケースに詰め込んで)
スシローなど外国人観光客からも人気が高い寿司。この寿司を今回もっていく。まずは街頭調査で好きな寿司を聞き込みするといくらや〆サバなどの声があがった。その中でマグロなど世界に持っていく9品と山内物件としてネギトロの10品を持って行く。食品を現地に持っていくことはできないため、寿司職人の古川和希さんを派遣する。向かったのは日本から飛行機で21時間、ノルウェー。ノ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.