TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

サバの価格が高騰している。石毛魚類・小金澤勇輝さんは「昔は398円や400円だった。サバがすごく小さくなっている」と話す。現在のサイズは通常より一回りほど小さい。農林水産省によると、サバの漁獲量が減少している(2018年54万5000t→2024年25万6000t)。じゃつては10tの水揚げもあった静岡・伊東市の定置網漁も今月17日の水揚げは約700kg。海水温が上昇しサバの回遊が妨げられていることが要因として考えられるという。同様に値上がりしているのは鶏肉。スーパーセルシオ・鶴田部長は「ブラジル産の値段が上がってきており国産と値段が近くなっている」「需要が追いついてこなくなると値段は上がると思う」と話す。輸入鶏肉の7割を占めるブラジル産が鳥インフルエンザの影響で今月、農水省が輸入停止の産地を拡大した。18日、ブラジル政府は「鳥インフルエンザが国内の養鶏場からなくなった」と宣言した。農水省は、検疫データなどを基に輸入解禁を検討している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月7日放送 20:54 - 21:00 日本テレビ
ウミコイ -今 海に出来ること-(オープニング)
マイナーな魚は安く取引きされ時には値がつかないこともある。そんな魚たちに科学の力で光を当てるウミコイ仲間がいる。

2025年11月7日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さまレジェンド寮母・村野さん 頑張る若者を応援!出張クッキング
秋の炊き込みご飯は3回戦目へ。残り1時間半で、サバの切り身36枚を3等分にカット。酒と生姜で臭み消し。カレー粉をかけ、太白ごま油をかけてオーブンで200℃で10分加熱。パセリ・太白ごま油・塩をミキサーで混ぜチーズをくわえる。魚嫌いの子でも食べられる「サバカレーパのセリチーズソースがけ」が完成。ダンス部は、大技ドルフィンを練習中。小道具の魔術師という異名を持つ[…続きを読む]

2025年11月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!専門家ショッピング
腸活食材1つ目は「キムチ」。キムチは植物性乳酸菌が豊富で、乳酸菌とそのエサである食物繊維も豊富とのこと。暑さによって腸内の善玉菌が減って悪玉菌が増えるので、発酵食品は善玉菌を増やして免疫を底上げするために効果的だという。買うときに必ず見るポイントは、乳酸菌で熟成・発酵しているものを選ぶため、熟成発酵マーク「キムチくんマーク」がついているものを選ぶ。キムチは塩[…続きを読む]

2025年11月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
3種の魚とブリを使った疲労回復ラーメン!?水出し昆布にスペアリブ、サバ、アジ、煮干しを入れる。魚のDHAとEPAが脳の働きをサポート。ブリを厚切りにし昆布と黒酢でしめる。かえししょうゆに魚介豚骨スープ、麺とぶりチャーシュー。仕上げに亜麻仁油をかける。「ブリトンラーメン」が完成。

2025年9月9日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道Monday Biz
東南アジアのタイにヨーロッパの企業が熱い視線を送っている。首相が失職する事態を受けて、新たに野党タイ名誉党のアヌティン氏が首相に選出された。政治が混乱する一方、経済面ではアメリカのトランプ関税の影響で輸出先としてのタイの存在感が高まっている。ノルウェーの水産業団体がバンコクで開いたイベント、国産のサーモンやサバをアピールした。ノルウェーなどEUに加盟していな[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.