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「サバ」 のテレビ露出情報

魚介類・水産加工技術などの国際見本市「ジャパン・インターナショナル・シーフードショート」には国内外の企業約700社が参加している。三陸わかめ屋ムラカミの「チーズdeわかめ」はバゲットに合う。三陸わかめは海水温の上昇で変色・傷などができ、全体の1~3割が規格外で廃棄されてしまっていたことで開発された。パスタに混ぜても美味しいという。三枚おろし・骨取りができる機械を紹介。サバはアニサキスの食中毒がこわいが、かもめミライ水産の福の鯖は水道水を循環させ陸上で養殖するためアニサキスが入るおそれがなく限りなく100%心配無用。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月18日放送 14:48 - 15:42 フジテレビ
とれたてっ!とれたてっ!秋の味覚!炊き込みご飯ウィーク
「サバとトマトの炊き込みご飯」のレシピを紹介。米2合、トマト1個、サバ水煮缶1缶、塩昆布5g、大葉4枚、麺つゆ大さじ3を炊飯器に入れて炊く。

2025年11月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!紅葉&秋の魅力満載の日帰り観光地
街の人から最も多く名前が上がった「湧水」は1日に1000食売り上げることもあるという深大寺そばの人気店。開店前から長蛇の列ができ、参拝や参道を楽しんだ後の夕食として食べに行くのが狙い目とのこと。湧水の特徴は「九割そば」で、十割蕎麦の香りと二八蕎麦の喉越しを両方楽しめるよう3年かけて配合を考え出したという。

2025年11月13日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.華麗なる転身!店主は元〇〇仕事人 異色経歴が作るこだわりの味
元水産研究員の臼井さんが営む平塚市の「あじさと」を紹介。痩せたウニにキャベツを与えて太らせて食用にする研究や、マグロの内蔵や血合いを美味しく食べる方法の研究などをしてきた。三崎漁港から冷凍マグロを仕入れている。マグロの9点盛りには、血合いや心臓、顎の肉など普段食べられない部位も入っている。捨てられてしまうことが多いマグロの心臓を使ったハートガーリック炒めや、[…続きを読む]

2025年9月20日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデー(ニュース)
旬を迎えているサバ。きのう羽田空港に到着したのは様々なスペシャルが詰め込まれたノルウェー産のサバ、「サバヌーヴォー」。日本で食べられるサバの半分がノルウェー産。ノルウェーからきのう最高品質のブランドサバが今季初上陸した。フランス語で「新しい」を意味する「ヌーヴォー」。「サバヌーヴォー」は日本で知名度のある「ボージョレ・ヌーヴォー」ちなんで命名された。脂肪率約[…続きを読む]

2025年9月19日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
シーフードフェス2025がきょうから始まった。お目当てはサバとサーモン。「サバヌーヴォー」の炭火焼はイベント期間中2000食限定で無料で振る舞われる。サバの国内消費の約半分はノルウェー生まれ。日本での漁獲量は減少傾向にあるが、ノルウェーでは9月が最盛期。脂が最ものっている。約1000kgが今季初上陸。イベントではトロさば混ぜご飯も人気。
ノルウェーのサーモ[…続きを読む]

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