TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

「ベルトを締めるようになったのは暗殺事件を防ぐため」。解説してくれるのは辻元よしふみさん。原形は古代ローマ時代に普及したベルト。当時は細い布ヒモで腰を締め服装を整えていた。古代ローマのファッションはペルシャなど中東から伝わることが多く、ポケット有りだと武器を隠すなどから暗殺される可能性が高くなるため規制されていた。一方でお守りなどを常に持っていたローマ人はポケットに憧れがあった。そこで小物入れ「サクス」を腰のベルトに下げるようになった。ヒモではたるんでしまうため太いベルトにすることで安定感がうまれ、これが原形となった。
しかし、17世紀後のヨーロッパでは銃の普及によりポケットが普及しベルトをしなくなり、さらにピチピチのズボンをはくようになった。そして19世紀半ばのアメリカでは「ハンバーグ師匠」のようにズボンをサスペンダーで固定し上着を着るスタイルが多かったが高温地帯のため上着を着ないスタイルが流行る。当時のサスペンダーは下着と同じ感覚で丸見えなのが恥ずかしいと思い代わりに使用されたのが軍隊用のベルトでそれが世界中に普及した。
VTRを振り返りトーク。チコちゃんがしめたいものを聞かれると「サバ」または「コハダ」と答えた。ここで補足として17世紀のヨーロッパではポケット付きの服はきらびやかな装飾をして見せびらかす目的もあり、現代のスーツのポケットは飾りとしてつけていた名残。ちなみに古いアメリカのファッションが好きなハンバーグ師匠は辻元さんと話が盛り上がり本当にすごい先生と実感したという情報が伝えられた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
岐阜県や愛知県を中心に248店舗を展開するバローは今月21日に関東1号店を横浜市にオープンさせる予定となっている。鮮度の高い魚介類を常に30種類揃えていて、価格もお買い得となっている。他にも知識豊富な店員が魚のおすすめの食べ方を教えてくれ、無料で捌いてくれるサービスも行っている。

2025年11月10日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
スタジオで「炊飯器ポテトサラダ」・「レンチンかぼちゃグラタン」を試食した。香坂さんは「今までなんであんなに頑張って作っていたんだろうと思っちゃいます。これで十分美味しい!」などと話した。

2025年11月7日放送 20:54 - 21:00 日本テレビ
ウミコイ -今 海に出来ること-(オープニング)
マイナーな魚は安く取引きされ時には値がつかないこともある。そんな魚たちに科学の力で光を当てるウミコイ仲間がいる。

2025年11月7日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さまレジェンド寮母・村野さん 頑張る若者を応援!出張クッキング
秋の炊き込みご飯は3回戦目へ。残り1時間半で、サバの切り身36枚を3等分にカット。酒と生姜で臭み消し。カレー粉をかけ、太白ごま油をかけてオーブンで200℃で10分加熱。パセリ・太白ごま油・塩をミキサーで混ぜチーズをくわえる。魚嫌いの子でも食べられる「サバカレーパのセリチーズソースがけ」が完成。ダンス部は、大技ドルフィンを練習中。小道具の魔術師という異名を持つ[…続きを読む]

2025年11月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!専門家ショッピング
腸活食材1つ目は「キムチ」。キムチは植物性乳酸菌が豊富で、乳酸菌とそのエサである食物繊維も豊富とのこと。暑さによって腸内の善玉菌が減って悪玉菌が増えるので、発酵食品は善玉菌を増やして免疫を底上げするために効果的だという。買うときに必ず見るポイントは、乳酸菌で熟成・発酵しているものを選ぶため、熟成発酵マーク「キムチくんマーク」がついているものを選ぶ。キムチは塩[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.