TVでた蔵トップ>> キーワード

「サメ」 のテレビ露出情報

はんぺんとちくわを作る。塩によって2つのタンパク質が分離されるが練ることで結合する。スジは筋肉を覆うコラーゲンの膜、裏ごしして身だけ取り出す。砂糖・酒・片栗粉・メレンゲを加え10分茹でて固める。ちくわは竹に巻いて焼く。焼印を押して完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月4日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
せっかち勉強〜知らないとヤバイこと〜(せっかち勉強~知らないとヤバイこと~)
2025年 都道府県魅力度ランキング 14位は広島県。原爆ドームや宮島など外国人観光客の評価が急上昇している(ブランド総合研究所)。広島風お好み焼きが有名だが、リンガーハットにはお好み焼き風皿うどんがある。県内の一部のスーパーには刺身用のワニが売っている。この「ワニ」はサメのこと。県北部ではサメのことをワニと呼んでいる。またネズミザメをネズミとも呼ぶ。

2025年9月19日放送 20:54 - 21:00 日本テレビ
ウミコイ -今 海に出来ること-(オープニング)
やって来たのは気仙沼市。遠洋漁業が盛んでマグロやサメが名物料理となっている。その一方で漁具は長期間の使用で劣化してしまうため交換する必要があるが、処分する費用は高額で後回しにされがちとなっている。そこで立ち上がったのは…。

2025年8月14日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
帰省や行事で家族が集まるお盆休み。家族みんなで囲むお寿司。そのすしネタにこの夏、異変が起きている。東京・江東区にある寿司店「深川三ツ木」はベテランの職人が握る昔ながらの江戸前の寿司が客の舌を唸らせる。店主自ら市場へ出向き旬の魚を仕入れている。深川三ツ木・三ツ木新吉店主によると、猛暑の影響で漁の回数を減らしている漁協もあり、以前より魚の種類や量が減り高騰してい[…続きを読む]

2025年8月5日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
東京・板橋区にある「酒場塾」を紹介。A5ランク牛を使用した「デミグラスハンバーグ定食」は680円。「唐揚げ定食」も680円。店長・荒井さんの他に共同経営者が3人いる。塾長・沼倉さんはごみ収集の仕事をしており、魚長・うっちゃんは釣りが大好き。うっちゃんはフグの免許も持っている。「ショウサイフグ(単品)」は680円。4人で共同経営しているが、塾長・魚長・掃除長は[…続きを読む]

2025年7月27日放送 13:05 - 13:35 NHK総合
首都圏いちオシ!べらぼう旅 江戸が息づく日本橋をゆく
江戸から続くはんぺんを紹介。創業は元禄時代、300年続く老舗の練り物専門店。はんぺんはサメを使っている。ヒレを取ったあとのサメをそのまま捨てるのはもったいないことからはんぺん作りが始まった。皇室にも納めていたこともあるとのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.