TVでた蔵トップ>> キーワード

「サラダ菜」 のテレビ露出情報

家庭菜園のプロがおすすめするDAISOの種と栽培のコツ。家庭菜園士・七尾有美はDAISOの種を使い、ベランダで10種類以上の野菜を育てている。大創産業グローバル広報課・岩橋理恵によると、種はホームセンターと同じで量を調整して100円で販売している。今おすすめの野菜を紹介。虫がつきづらい春菊、収穫までが早い二十日大根は初心者にもおすすめだという。今回小笠原アナがこの2種類の家庭菜園に挑戦する。
植木鉢、鉢底石、野菜の土はダイソーで揃う。水はけを良くする鉢底石を敷き、その上から土を被せる。培養土と書かれている土は栽培できる栄養が含まれているため肥料を入れなくても育つ。穴を開け種を撒いて土を被せる。ポイントは強めに土を押してあげることだ。日照は1日3時間は確保する。水は発芽までは1日コップ1杯。発芽後は2杯あげる。昼夜の寒暖差が激しい時や、気温が10℃以下の場合には屋内に入れる。不織布シートを被せることで温度を一定に保ち、虫もつきづらくなる。そのまま水をあげることも可能。この家では他にも水耕栽培キットを使って野菜を育てている。こちらではかいわれ、レタス類が育つ。小笠原アナは七尾が作った春菊のおひたしを試食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月6日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜ちょっとでもヘルシーな料理
ふんわりナゲットのレシピを紹介。皿にサラダ菜4枚とミニトマト4個とナゲット、トマトケチャップを添えて完成。

2024年5月9日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理土井善晴のふつうにおいしいもん
「新もの野菜のフライパン蒸し」の作り方。火が入りやすいように、新たまねぎ、小カブなどの野菜に切込みをいれ、フライパンにならべ、水、オリーブオイル、塩を入れて蒸し焼きにする。サラダ菜を入れてさらに蒸したら完成。オリーブオイル、薄口醤油、酢でしょうゆドレッシングを作る。

2024年4月29日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメライブ中継
東京・港区のヨプの王豚塩焼 赤坂店は熟成させたブランド豚・岩中豚を楽しめる24時間営業の店となっている。「熟成サムギョプサルセット」は肉以外のおかわりが自由なのが特徴で、野菜や大根の漬物に巻いて楽しむことができる。

2024年4月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(東京都墨田区鐘ヶ淵)
墨田区鐘ヶ淵でご飯調査。カフェレストランを営む石黒さんご夫妻が夕飯を見せてくれた。お店で出すパンはおよそ30種類で、ホームベーカリーは5台。どこで何を焼いているのかわかるように札を用意している。食卓には「牛肉と野菜の煮物」「鶏肉・さつまいもとじゃがいもの南蛮漬け」などが並んだ。

2024年3月10日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 余った唐揚げ 美味しくアレンジレシピ
「アロマフレスカ」の原田さんが「唐揚げとアーモンドの白いミートソース」のレシピを紹介し、相葉が実践した。バターをひいたフライパンで細かく刻んだ唐揚げを炒め、ローズマリーと電子レンジで加熱した玉ねぎ、ブイヨンを加えて煮詰める。茹でたパスタを絡め、バターを加える。盛り付けたら砕いたアーモンドで風味づけ。パルメザンチーズ、黒コショウを振る。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.