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「サラダ」 のテレビ露出情報

研究テーマは「カニカマ超進化史」。1960年代後半、日中関係の悪化によりクラゲの輸入が減少。水産加工会社「スギヨ」が代替品開発に挑戦するもクラゲの再現は失敗の連続だった。1971年、社員がクラゲがカニの食感にそっくりなことを発見。発想の転換で1972年世界初のカニカマ「かにあし」が完成。社長によるとカニの再現度は70%だった。1974年、「大崎水産」によって再現率80%の「フィッシュスチック」が誕生。1970年代後半以降、数々のメーカーが着手しカニカマが大乱立。1980年、「ヤマサ蒲鉾」がナナメの繊維を再現したカニカマを発売。「スギヨ」は1990年に葉っぱをヒントに葉脈状のカニカマを発売。
1990年代、カニカマが世界で大ヒット。2000年代、「スギヨ」は完全再現には避けられない壁に直面していた。ズワイガニはオスとメスで全然違うという。研究を重ねて発売したのはメスのズワイガニを再現した「香り箱」、オスのズワイガニを再現した「大人のカニカマ」。さらにスギヨは本物を超えるカニカマ「香り箱 極」を開発。メスのズワイガニを再現した「香り箱」の繊細さ&風味、オスのズワイガニを再現した「大人のカニカマ」の食べ応え&うま味を合わせた商品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.カラダWEEK
食事の基本は、バランスよく食べることが大事。コンビニなどで売られているあんぱんにおでんを、フレンチトーストに野菜スープを足すことで栄養バランスが良くなる。また焼き肉にはキムチやサラダ、わかめスープなどを加えると栄養バランスが良くなる。

2024年10月27日放送 12:30 - 13:30 フジテレビ
Mr.サンデー秘密は”母の子育て術” 22歳の新米社長誕生物語
諸沢莉乃さんが社長を務めるのは「カレーハウスCoCo壱番屋」のフランチャイジーとして25店舗経営する「スカイスクレイパー」。年商約22億円で、社員・アルバイトなどを合わせ400人超の所帯を切り盛りしている。諸沢さんは介護職に就いていた母が重い荷物を持った老人を助ける姿に感動し、自身も同じように助けたという。母はそれを我が事のように喜んでくれたといい、諸沢さん[…続きを読む]

2024年10月23日放送 18:25 - 19:54 テレビ東京
ソレダメ!北関東 爆ウケスーパーマーケット 大調査
ベイシアでは安さと品質にこだわったプライベートブランドも充実している。「大粒肉々焼売(170円)」は大きいので食べごたえがある。「ピッツァマルゲリータ(537円)」はお店で食べるのと同レベルの美味しさ。カップ焼きそば「太田やきそば(105円)」は群馬県のご当地グルメ。そんな中、従業員も太鼓判の激ウマ商品をランキングで紹介。3位:「太麺焼そば」は麺が太くもちも[…続きを読む]

2024年10月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県市原市)
阿久津さんたちのまかないをみせてもらった。賄い用の豚バラなどをカットし、米油で炒めた。しょうゆ、みりん、生姜などのタレで味付け。カレーに乗せたら「キノコと生姜焼きのカレーライス」の完成。食卓にはサラダ、鶏ガラの玉子スープも並んだ。

2024年10月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
水卜アナが紹介するのは千葉県にあるサラヤ保崎商店「Oil de bonito かつおの旨辛ラー油(864円)」。一緒に頂くお米は千葉県産の新米「粒すけ」。水卜アナは、「しっかりピリ辛だけど、旨みが美味しい」とコメントした。辛さの中にかつおの濃厚なうまみを感じれる一品となってる。

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