TVでた蔵トップ>> キーワード

「サラダ」 のテレビ露出情報

緒方さんから野菜を丸ごと楽しめる料理と長持ちさせる保存法を学ぶ。まずミネストローネを作っていく。新玉ねぎは通常の玉ねぎより水分が多いため、常温で保存すると痛みやすいことから冷蔵室での保存がベスト。保存時はキッチンペーパーで包むと蒸発した水分を逃さないという。また玉ねぎを切る時には飴を舐めたりガムを噛んだりすると、涙よりも唾液の分泌が優先されて涙が出にくくなるという。トマトはお尻の部分から熟れていくので保存時はヘタを下にするとよく、またトマトは果実の熟成・老化を早めるエチレンガスを多く含むので、ペーパーで包むのが良いという。そしてトマトのリコピンは皮の近くに多く含まれているとのこと。カットしたトマトと新玉ねぎに干し野菜を加え、水1L・塩・こしょうを入れたらミネストローネの完成。
次にサラダを作る。レタスは包丁で刻むと苦味成分が出てしまい、また包丁の鉄と反応して酸化し変色してしまうので手でちぎるのがベスト。ピーマンは縦に切ると細胞を壊さず苦みを抑えられるという。ちぎったレタス、縦に刻んだピーマンにパプリカやヤングコーンを盛り付け、ドレッシングにはニンジンを使用するとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
「新御茶ノ水 萬龍」では炒飯に卵・豚バラ・シューマイを乗せた「肉玉炒飯」が人気。お客さんにお腹いっぱいになってもらうために開発したとのこと。ぐるなびの担当者によると、こうしたトッピング付きの炒飯が今増えているという。
バーミヤンでは大きな唐揚げが乗った「台湾大からあげチャーハン」やトンテキが乗った「濃厚とんてきチャーハン」などを販売している。大阪王将は山賊[…続きを読む]

2025年11月5日放送 23:00 - 0:04 日本テレビ
news zeroカラダWEEK×news zero
Bリーグ開幕。田臥勇太は日本選手初のNBA選手で、現在は宇都宮ブレックスのキャプテンとしてプレーしている。45歳のいまも現役を続けられる理由には、バスケに夢中だからこその準備があった。ある練習日には、練習開始2時間前から体育館でストレッチ。家から準備は始まっていて、足の指を鍛えるトレーニングなどをしているそう。その後田臥はヨガも行っていた。ヨガは体の緊張をほ[…続きを読む]

2025年11月5日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜驚がくのみそレボリューション
3人が調理を開始した。与えられたテーマは「自家製みそで作る絶品ごちそう料理」。試作期間は1か月。食材費1人前1000円以内。これまでに数々のみそアレンジを編み出してきた市川りのさんはオムライスで勝負することに。試作品を舌の肥えた専門家たちに依頼したところ、「ちょっとしょっぱい気がする」「この味が強いなっていうのがバラバラくるからまとまってない」などとアドバイ[…続きを読む]

2025年10月14日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない成功率0%関東デカ盛りチャレンジの世界
チャイニーズレストラン 加奈藺にやってきた。店内はつねに満席状態。すべてのメニューがデカ盛りだという。店長はバンダナと天パーが個性ありすぎだというマツコさん。ドデカ丼セットが登場。ラーメン3玉、回鍋肉丼6kg、サラダ大盛りがセットになっている。総重量は8kg。

2025年10月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅調査血糖値にいい生活
市原医師が作り置きしていたのは、きのこのマリネ。フライパンにオリーブオイルとチューブにんにくを熱し、きのこを入れ、塩コショウで味を整え、バルサミコ酢、還元麦芽糖をくわえてさっと炒めたら完成。きのこに含まれるβ-グルカンという食物繊維は、免疫機能の維持に役立ち、中性脂肪の吸収を抑える。酢は、内臓脂肪を減らす効果が期待できる。冷奴などに加えるのもおすすめ。きのこ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.