TVでた蔵トップ>> キーワード

「サワラ」 のテレビ露出情報

地球温暖化により色んな魚が北上していることが最新の研究から分かってきた。博多長浜鮮魚市場を長年見てきた水産加工会社経営の森田さんは、この10年で魚の種類が大きく変化したと感じている。サワラが減った一方、南の海で採れるアカハタなどが並ぶようになった。中でも変化を代表するのがフグだという。漁業者は危機感を募らせている。8年前にフグ漁を始めた男性によると今の漁獲量は8年前の3割減とのこと。オホーツク海では5年ほど前から大量にフグが採れるようになった。九州大学の清野准教授は100年で平均1.24℃上昇したことが異変の原因だと指摘する。
読み解く鍵が環境DNAだ。清野准教授は環境DNAで魚の種類を調べる調査をしている。環境DNAは海などの環境に溶け出した生物由来のDNAのこと。泳いでいる魚からは細胞片や糞が海中に出される。海水を採取しDNAを解析することでその海域に生息する魚種などを把握できるとされている。清野准教授は全国の研究者と連携、どの海域にどんな魚が分布しているのか共同研究している。解析の結果、九州の代表的なサバやブリなどの魚のDNAが東北や北海道沿岸で多く検出され、生息域が北上しているがことが確認できたという。
北海道オホーツク海沿い側の地元の漁業者である船橋さんは、戸惑いながらも消費拡大を目指している。フグを処理できる免許を取得し、馴染みのなかったフグの美味しさを伝えたいと考えていると話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,お目覚め脳シャキ!クイズ
夢↑、冠↑、琴↓ 何の生き物?A.サワラ(矢印のところにあるカタカナを読む)。

2024年5月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
佐賀・唐津市 高島へ。今日は高島の漁師さん・野崎さんの悩みを解決する。2人へのリクエストはご年配の島民に新たな魚料理を教えてほしい。どんな料理が食べてみたいのか、島に住む人に聞いてみるとカルパッチョやムニエルなど普段したことがない料理だった。

2024年4月18日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュースきょうのキニナル!
きょうお伝えしたニュースの中で伊藤アナが注目したのは青森局の「イルカのぼり」。伊藤アナは「青森のマグロで有名な大間ではマグロののぼり、他にもサワラのぼりやアユののぼり、チンアナゴのぼりっていうのもあるらしいです。北海道では牛ののぼりもあるそうです。ご当地ののぼりで子どもの成長を祈る気持ちは現れているし、こいのぼりを見るだけでも春の風を感じて良いですね」とコメ[…続きを読む]

2024年1月13日放送 10:05 - 10:35 NHK総合
釣りびと万歳(釣りびと万歳)
“天然の生け簀”とも呼ばれる富山湾。今回の釣り兄貴はアカムツ専門の遊漁船船長・今西さん。アカムツは用心深く釣るのは難しいが楽しさがあるという。今回の目標サイズを反橋さんは40cmとした。釣りは2日間、早朝から昼過ぎまでの勝負。1日目はオモリ100号、1本針、エサはホタルイカで挑戦。オモリを勢いよく落とすとアカムツは逃げてしまうので、海底間近になったら指で糸を[…続きを読む]

2023年12月2日放送 4:25 - 4:50 テレビ朝日
渡辺篤史の建もの探訪(渡辺篤史の建もの探訪)
渡辺篤史が神奈川県鎌倉市の鮎澤邸を訪れた。燻瓦葺きの屋根で鍾馗さんが据えられていた。表札も燻瓦で独特の光沢を放っていた。背後は崖が迫っているので、法律で定められたコンクリートの擁壁を造っている。家族も家造りに参加し、木材は自分たちで柿渋を塗った。屋内の柱は「肉桂」。ニッキ・ニッケとも呼ばれ、触ると香りがするという。金物を使わない伝統工法で建てられ、土の壁は延[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.