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「サワラ」 のテレビ露出情報

エー・ピーホールディングスは地鶏専門店の塚田農場や鮮魚居酒屋の四十八漁場など40業態を展開する飲食業界のリーディングカンパニー。代表取締役会長兼社長は米山久さん。今回はコロナ禍を乗り越えられたスペシャリストの存在を紹介。佐賀県唐津市にある串浦漁港にやってきたが、倉本満隆さん。エー・ピーホールディングスで10年間全国を飛び回り魚を仕入れるバイヤーとして活躍している。魚の変態だというが市場で仕入れるだけではなくまず漁に同行し自らの手で魚を捕まることも。サワラの一本釣りをするというが釣れた魚を髄液を舐めて美味しさを判断していた。この日釣れた魚は7匹。倉本さんはバイヤーのやりがいについてはお客に喜んでもらうのは1番だが漁師も潤って皆で喜んでもらうのがやりがいだと答えた。また地元漁師とも交流するのもバイヤーの大切な役目。漁師からみても魚の変態だという言葉が出た。
次に鶏の変態を紹介。吉原桜花さんは焼き師で焼き場を担当できるスタッフは社内で100名。吉原さんは10本の指に入る腕前。2019年に入社支配族は塚田農場のキッチンだった。そして吉原さんは鶏の変態と言われる所以は現地に赴くこと。養鶏場を視察し、加工場に向かい内蔵を抜いて分解し加工し包装して送るまでを半年間行ったという。そこまでしていたのは自分しかいないと答えた。現場や生産者の話を聞くことで届いた肉の状態の変化に気付きやすいという。吉原さんの焼き師の師匠の立尾さんは、興味の持ち方が他の人と違い、行動力がある人だという。横澤さんはスペシャリストの独立や転職の不安について聞かれ、それはそれでいいことだと考えていると答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月14日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(世界!ニッポン行きたい人応援団)
アレックスさんが京都市中央市場を訪れ、西京焼の材料を仕入れた。クックパッドの「西京焼」検索ランキングで、1位はサワラ。サワラの切り身の鮮度の見分け方を紹介。石田隆也さんが、西京焼の調理法をアレックスさんに教えた。西京味噌は、甘みの強さが特徴。近幸の皆さんが、アレックスさんの歓迎会を行った。石田隆也さんが、西京焼の焼き方をアレックスさんに教えた。アレックスさん[…続きを読む]

2025年7月13日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
三重県・鳥羽市では海の厄介者 アイゴを活用する取り組みが行われている。アイゴのヒレにはトゲがあって毒もあり、さらに死んでからアイゴが食べた海藻が発酵して独特の臭いが出てしまうことなどから漁師さんたちから敬遠されていた。アイゴを美味しく食べるためにはとったばかりのアイゴを生けすに入れて生きたまま港に運搬し、港に付いたらすぐに氷締めして鮮度を保つ。さらにすばやく[…続きを読む]

2025年7月8日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ライフ
きょうの投稿テーマは、「面倒な夏の家事の悩み」「専門家に聞きたいこと」だ。つらいと感じる夏の家事に関するアンケートでは、料理が最も多く57.6%、次いで掃除が53.9%だった。料理と掃除のスボラ術を紹介。火を使わないズボラ飯1つ目は、蒸し鶏のごま和え。耐熱ボウルに、鶏むね肉とブロッコリー、調味料を入れて、600Wで3分加熱する。加熱後、ポン酢とすりごまを入れ[…続きを読む]

2025年7月6日放送 13:30 - 15:30 TBS
それSnow Manにやらせて下さい×黄金のワンスプーン!合体SP(それSnow Manにやらせて下さい オープニング)
今回は目黒が3度目の大物釣りに挑む。

2025年7月5日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国瀬戸内 小豆島 BEST20
11位は魚がおいしい店。「島活」は昭和62年創業、予約がなかなか取れない人気店。この日はサワラをはじめ地元の地魚を使った、造り盛り合わせを提供した。小豆島島鱧は2016年に四海漁協がブランド化した鱧。上質で筋肉質な甘い身が特徴。炉便村のアコウの煮付けなどを紹介。アコウとはキジハダのことで関西・瀬戸内海ではアコウと呼ばれる。炉便村の鹿野さんと石倉三郎は同級生。[…続きを読む]

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