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「サワラ」 のテレビ露出情報

エー・ピーホールディングスは地鶏専門店の塚田農場や鮮魚居酒屋の四十八漁場など40業態を展開する飲食業界のリーディングカンパニー。代表取締役会長兼社長は米山久さん。今回はコロナ禍を乗り越えられたスペシャリストの存在を紹介。佐賀県唐津市にある串浦漁港にやってきたが、倉本満隆さん。エー・ピーホールディングスで10年間全国を飛び回り魚を仕入れるバイヤーとして活躍している。魚の変態だというが市場で仕入れるだけではなくまず漁に同行し自らの手で魚を捕まることも。サワラの一本釣りをするというが釣れた魚を髄液を舐めて美味しさを判断していた。この日釣れた魚は7匹。倉本さんはバイヤーのやりがいについてはお客に喜んでもらうのは1番だが漁師も潤って皆で喜んでもらうのがやりがいだと答えた。また地元漁師とも交流するのもバイヤーの大切な役目。漁師からみても魚の変態だという言葉が出た。
次に鶏の変態を紹介。吉原桜花さんは焼き師で焼き場を担当できるスタッフは社内で100名。吉原さんは10本の指に入る腕前。2019年に入社支配族は塚田農場のキッチンだった。そして吉原さんは鶏の変態と言われる所以は現地に赴くこと。養鶏場を視察し、加工場に向かい内蔵を抜いて分解し加工し包装して送るまでを半年間行ったという。そこまでしていたのは自分しかいないと答えた。現場や生産者の話を聞くことで届いた肉の状態の変化に気付きやすいという。吉原さんの焼き師の師匠の立尾さんは、興味の持ち方が他の人と違い、行動力がある人だという。横澤さんはスペシャリストの独立や転職の不安について聞かれ、それはそれでいいことだと考えていると答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢あかね・藤本美貴の熱海ツアー
大沢あかね・藤本美貴の熱海ツアー。2人は仲見世通り商店街付近からスタート。去年9月にオープンした熱海漁師めし食堂は相模湾で取れた新鮮な魚を使ったメニューで、連日超満員。多い時で1日400人も訪れるという。2人は一番人気メニューの、漁師の富士盛り丼をいただく。相模湾の小田原漁港で当日仕入れた魚を使っているので中身が日替わりになっている。相模湾は日本の約4割にあ[…続きを読む]

2025年4月5日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ藤木直人さんの旅
続いては藤木さんの岡山・倉敷の旅の後半。藤木さんが大好きだという海釣りに行ってきたとのこと。

2025年4月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県藤沢市
神奈川・藤沢市でご飯調査。各地の厳選された魚介が味わえる「江ノ島小屋」を訪れた。全国丼グランプリで7年連続金賞をとった「小屋のまかない丼」を紹介。切ったトビウオとサワラに生姜、長ねぎ、味噌を加えて混ぜ合わせる。ごはんにゴマ、万能ねぎ、きゅうり、大葉を刻んだものと焼き魚をほぐしたものをのせる。そこになめろうをのせてゴマだれをかける。わさび、イクラ、錦糸卵をトッ[…続きを読む]

2025年3月24日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
銀座にある銀座ハゲ天は客の7割が外国人。創業から97年の天ぷらの名店だが、この店舗にはもう一つの看板メニューがある。天丼・らぁ麺 ハゲ天銀座店にはラーメンと天ぷらの二刀流がある。一番人気は「天丼とらぁ麺」。サワラの粉末を使用したさっぱり系の豚骨スープは天ぷらとの相性も抜群。ラーメンチェーン一風堂の運営会社と共同開発した本格派の豚骨ラーメン。本格ラーメンと天丼[…続きを読む]

2025年3月23日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#875 旬の食材を使った春の中華定食
最後はメインの「サワラのトウチ煮」となる。トウチは黒豆や大豆に塩や麹・酵母で発酵させた中華調味料で強い塩味で料理に深みのあるコクを加えることができる。そんなトウチを使い淡白なサワラをしっかりと煮込み、濃いめの味付けに仕上げていく。サワラは春になると産卵期を迎え、春が一番よく獲れることから鰆と書くという。まずは小鍋に酒・みりん・水・しょうゆ・砂糖を入れ、みそ・[…続きを読む]

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