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「サンマ」 のテレビ露出情報

食品アドバイザー・和田由貴さんに解説してもらう。去年5月と比べると、サケは30円の値上がり。マグロも50円ほど、ブリも40円ほど、アジ・タイ・イカも旬ものだが高くなっている。節約術1つ目は「市場の休業日を確認」。新鮮で良い魚が販売されている店が少なく、販売量が少ないと割引もされにくいのだそう。「ショッピングアドバイザー・今野保氏によると、節約術2つ目は「魚は“肉の日”に買え」。毎月29日・肉の日ということでお肉コーナーは安くなるが、鮮魚コーナーも対抗して安売りをすることもあるという。魚の伝道師・上田勝彦氏によると、節約術3つ目は「店頭で一番多い魚を買う」。量が多いので安い、旬の魚を扱っている所は良い店の証だという。節約術4つ目は、「魚は1匹まるっと購入」。和田さんは「お造りやさくになっている物よりも1匹まるっと買った方が3割ほど安い、鮮魚コーナーで無料でさばいてもらえる、さばけない人でも大丈夫」とコメントしている。魚も冷凍は大丈夫だという。魚の伝道師・上田勝彦氏によると、節約術5つ目は「“未利用魚”を活用」。未利用魚は、特定の地域でしか流通していない魚や傷がある魚などで、ネットやアプリで購入可能できるとのこと。魚の価格高騰の原因について、魚の伝道師・上田勝彦氏によると、「円安の影響」「海の環境変化」だという。さらに、世界で魚の奪い合いもおき、需要の増加しているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月12日放送 0:55 - 1:25 フジテレビ
いたジャン!全日本スクープ会議
水産業界歴40年の長崎一生記者がおいしい魚を食べるための豆知識を紹介。秋から冬が旬の鯖は秋から冬に詰められたサバ缶の方が美味しい。サンマはフライパンで焼くと美味しい。サーモンは切り身の幅が大きい物がおすすめ。

2025年1月30日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本NEWS WEB チェック
「根室・花咲港 今季のサンマ漁を振り返る」という記事を特集。サンマが不漁だという話があるが、花咲港では前年同時期を56%上回る水揚げ量だという。ただ数年遡るとそうでもないということがわかる。専門家は「サンマの資源量は不漁だったおととしとそれほど変わらない」と語っているという。竹之内凌は「サンマの資源量回復が確認されたわけではないが、まとまった水揚げ量に港は活[…続きを読む]

2025年1月27日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
千葉県船橋市の漁港で大量に水揚げされた魚「コノシロ」。コノシロは東京湾に多く生息しており、船橋市の水揚げ量は全国のおよそ4割にのぼるが、ほとんどは魚の餌の原料などに使われ、取り引きの単価はコハダの10分の1以下にとどまる。「地元で多く取れる魚に十分な価値を付けたい」との思いで立ち上がった人がいる。卸売会社で海産物の買い付けや販売に携わる宗形健一郎さんは小骨が[…続きを読む]

2025年1月26日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん(リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん)
創業から80年の西京漬けの店「都水産」を訪れた。身が厚く新鮮な魚の切り身を使うことで旨みがしっかりと引き出された一品が並ぶ。人気は銀だら。家庭で西京漬けを作る場合は下処理で塩を振って余分な水分を拭き取ることがポイント。

2025年1月23日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
アメトーーク!(ナス大好き芸人)
ナス大好き芸人オススメ店のナス料理を紹介。華丸オススメは「赤坂 四川飯店」の「マーボ茄子 魚香茄子」。ケンコバオススメは西五反田「東海酒家」の揚げ茄子のサンショウ味付け。中西オススメは「みのがさ 神田和泉町店」のなす天そば。橋本オススメは大井「金門飯店」のナスラーメン。塚地オススメは恵比寿「えびす飯店」のナス味噌飯。那須オススメは高円寺北「バール・タッチョモ[…続きを読む]

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