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「サンマ」 のテレビ露出情報

「根室花まる」は北海道の最東端・サンマの水揚げ量日本一を誇る根室を中心にとれたての魚を北海道から直送。一般的なスーパーのお寿司のネタと重さを比べると2.5倍の分厚さ。ネタが大きく食べ応え抜群なのも人気の秘密。さらに来たら絶対にチェックしておきたいのが手書きのメニューのおすすめ品。濃厚な味が特徴の「紅鮭すじこ」は甘口の特製タレで漬け込むこと二晩。口の中でとろける食感がたまらない見つけたら絶対に食べるべきメニュー。さらに耳馴染みのないメニューが並ぶ。北海道では「たち」と呼ばれるたらの白子は濃厚でクリーミー。特に脂の乗った産卵期のいまは食べ頃。軍艦に崩れんばかりに白子を盛り付けた「真だち軍艦」や白子のふわとろ食感と衣のサクッと食感が口いっぱいに広がる「たち天」など旬の白子を使った限定メニューが食べられるのは来月中旬まで。そんな魅力的なメニューが揃う「根室花まる」で1番うまいメニューを決定する。紹介してくれるのはエリアマネージャーの黒澤さん。学生時代から月1で通い、根室花まるに魅了され入社。根室花まる愛の強い黒澤さんが厳選する今食べるべきおすすめのネタが7貫登場。試食をして評価するのは週1で寿司店に行くというお寿司大好き!一児の母・梅原さんとコスパに厳しい1児の母・山崎さん。そして葛飾区の新小岩ドリームウェイ商店街の老舗和菓子店「ちぐさ」の店員さんで辛口評価のチップとデールこと為貝さんと高山さん。この8人が味・コスパ・独自性の3つのポイントでそれぞれ採点する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
千葉・南房総市から中継で道の駅 ちくら潮風王国を紹介。全長26m70トンクラスの漁船のレプリカ「第一千倉丸」はフォトスポットにもなっている。南房総市は海鮮の宝庫といわれ今話題となっている大阪・関西万博にも出店している「てっぱつアジフライ」を紹介、房州弁でてっぱつは「大きい」で通常の1.5倍以上のサイズで約25cm約250gの肉厚アジだという。このあと11時台[…続きを読む]

2025年5月30日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け海の幸のパズルを解け!
東京・中央区勝どき、海の温暖化に対しいち早く動き出したベンチャー「フーディソン」がある。12年前水産業界に革命を起こそうと企業した、山本徹社長。元々は介護業界の出身。番組は以前、山本さんの戦略を取材していた。全国各地の港にバイヤーを派遣していた、新規参入者には厳しいと言われる業界だがフーディソンのバイヤーは受け入れられた。そのわけは、競りにもかからない未利用[…続きを読む]

2025年5月21日放送 23:56 - 0:55 TBS
よるのブランチ不可能ミッション対決
ゲストのBALLISTIK BOYZ が答えて10答クイズに挑戦する。SNSで人気のストリートクイズをアレンジ。30秒以内に10問の正解を答える。問題のテーマは、ハンバーガー、ディズニーなど9個。問題「東京ディズニーランド、シーのアトラクションの写真を見て名前を答える」「楽器の写真を見て名前を答える」「マクドナルドのハンバーガーの写真を見てメニュー名を答える[…続きを読む]

2025年5月19日放送 23:53 - 0:38 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極の塩ラーメン頂上決戦
前島司・高橋夕佳・タサン志麻が試食審査。審査員らは橋本実樹が作った「発酵塩SOBA」について「イノシン酸とグルタミン酸のうまみの相乗効果がしっかり出ている」などとコメント。審査員らは峯松寿和が作った「桜梅香るワンタン潮そば」について「季節感や時間差でのおいしさがいろいろ楽しめる非常においしいラーメン」などとコメント。審査員らは福富賢治が作った「塩 落花生ラー[…続きを読む]

2025年5月15日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
サバやアジなどの魚が軒並み高騰しており、居酒屋などでは値上げを検討しているという。スーパーでも、刺し身の3点盛りにはサーモンやホタテを使用していたが、安く入荷したものに入れ替え価格を変えずに販売していた。魚の高騰には、燃料費などのコストや海水温の上昇などが背景にある。静岡ではシラスが不漁になるなどしている。そんな中、石垣島では先月から漁がスタートし200キロ[…続きを読む]

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