TVでた蔵トップ>> キーワード

「サンマ」 のテレビ露出情報

都内の飲食店を取材すると、店内は秋の味覚で賑わっていた。この店では北海道根室産のサンマを使った料理を提供している。お客さんはサンマを堪能していた。今年の仕入れ値は例年の半値だ。サンマは近年、不漁続きで高級魚になっていた。しかし、北海道根室市の花咲港では初水揚げ量が増加した。今年も水揚げは好調でサイズも大きいという。
仙台市にも根室で水揚げされたサンマが入荷した。海水温が高くプランクトンが多い為、サイズが大きく脂ののりも良いのだという。サンマは福島県いわき市にも入荷した。都内の鮮魚店では北海道産の新サンマが1匹410円で並んでいた。一方、養殖のブリが高騰している。猛暑による海水温の上昇により身割れしたブリは出荷出来ないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月3日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.(特集)
神奈川県川崎市にあるコスギグリルマーケットは5つの専門店が並ぶフードコートだ。牛タンや殻付きほたてを味わえる。魚市場 鈴治では豊洲から直送した魚介を提供している。UEHARA MEAT 武蔵小杉店ではA5ランクのリブロース等を提供している。さらに、キムチ専門店等もある。このフードコートの特徴は、食材を自分で選んで買って調理するスタイルだ。専門家によると、フー[…続きを読む]

2025年10月3日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
秋の味覚について。アキダイ・秋葉社長によると今の時期はさつまいもとレンコンがお買い得だという。逆に玉ねぎと大根は例年より高いとのこと。神田さんは「食材の旬がずれることに慣れてきた。その時に安い・多く取れている食材を活用していくことが大事」などと話した。また豊漁となっているスルメイカについては、先端と目の上辺りを切って酒・醤油・みりんなどで煮込むと美味しいとい[…続きを読む]

2025年10月3日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
虎ノ門の「振り塩とイタリアン イル・フリージオ」で人気なのがサンマを丸ごとのった「秋刀魚と万願寺甘長とミニトマト 肝ソースのスパゲッティーニ」。旬の幸たっぷりの秋パスタを紹介する。代々木の「PASA of LIFE」では「ポルチーニとトリュフ卵黄 生ハム添え」が人気。「壁の穴 渋谷本店」では人気の明太子スパゲッティが旬の食材を使って贅沢になった「秋鮭と舞茸の[…続きを読む]

2025年10月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
薬膳料理研究家・山田奈美さんが家で作れる薬膳レシピを紹介。まずはストレスを感じる人へのおすすめのレシピ。サンマの頭と内臓を落とし、水でよく洗い水気を拭き取る。サンマとキノコを蒸す皿に乗せ、塩・生姜を加える。水を入れた鍋に高さを出すための皿を敷き、具材を乗った皿を乗せたら蓋をして強火で15分程度蒸す。サンマは気の流れを良くし、キノコは気を補うと考えられているた[…続きを読む]

2025年10月1日放送 19:00 - 20:54 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会(サンマの名産地へ赴き実情を徹底調査!)
国本梨紗がサンマの水揚げ量本州一位の大船渡市へ赴き実情を徹底調査。大船渡市魚市場で卸売り業者の村上さんに話を聞いた。ロケ日の8月25日の販売価格は、チダイが100円なのに対してサンマは1尾340~350円ほどだった。まだ大船渡でサンマの水揚げはなく、サンマは北海道産だった。卸売店の上野さんにサンマ漁に興味があると話したが、すでに出港していたため断念。漁獲量の[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.