TVでた蔵トップ>> キーワード

「サンマ」 のテレビ露出情報

サンマが美味しい季節だが骨をとるのが面倒。そんなサンマは“あるところ”に切れ込みを入れることで骨を一瞬できれいにとる裏技があるという。箸で軽く押しながら身をほぐし、骨と身の間に隙間を作り尻尾をはずす。あとから骨を抜きやすくするために、少し身のある部分から尾を外す。そして最大のポイントがエラに切り込みを入れること。エラに切り込みを入れることで骨を折らずにキレイに抜けるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!家事の達人が秋冬のお悩み解決するンデス
鍋料理に欠かせない薬味。すりおろすときのあの悩みを解決してくれるグッズが保存容器になっているおろし器。根岸さんおすすめのおろし器が「しぼれるおろし器」。大根をおろすと水分でびちゃびちゃ。みぞれ鍋やサンマを食べる時に便利。すりおろした大根をの汁をぎゅっと抑えてしぼれるだけでなく、大根おろし、鬼おろし、薬味おろしの3WAYで使い勝手も抜群。
ここからは秋冬の掃[…続きを読む]

2025年11月3日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
先日福島・いわき市では去年より大きく脂がのっているサンマが水揚げされた。そんなサンマの塩焼きは骨を取るのが面倒だが、骨を“一瞬でキレイにとる”裏技があるという。教えてくれるのは料理レシピ動画サイト・デリッシュキッチンの斎藤香織副編集長。ある場所に“切れ込み”を入れるのがコツだという。

2025年11月3日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビめざましじゃんけん
めざましじゃんけん。八木莉可子はグーを出した。

2025年11月2日放送 18:45 - 18:53 NHK総合
ニュース645(ニュース)
銚子港水産まつりは銚子漁港に水揚げされる魚の美味しさを知ってもらおうと開かれ、キンメダイなどが通常の半額程度で販売され、多くの人で賑わった。今年は豊漁となっているサンマのつかみ取りや、客が自らサンマを焼き上げるコーナーも設置されている。また千葉県のブランドとなっている銚子ツリキンメは1500尾が用意された。

2025年11月2日放送 16:00 - 16:55 テレビ東京
メルクリウスの扉(メルクリウスの扉)
北海道釧路市にあるスーパーマーケット「あいちょう釧路星が浦店」。悩みのタネは大手チェーンにおされて集客力が落ちていること・物価上昇で経営悪化などだということ。状況を打開しようとマグロの解体ショーなどを行うも、社長1人の奮闘では限界。鈴木さんはプロジェクトチームを組み各部署で発案・実行を行うことを提案。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.