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「サーモン」 のテレビ露出情報

レストランやすしの外食チェーンが相次いで値上げを発表した。背景にあるのは例年にない米の値上がり。ごはん大盛り無料などのサービスも、難しくなってきているよう。から揚げが人気の千葉・柏市の食堂は、オープン以来、定食に欠かせないごはんの大盛り無料サービスを行ってきたが、米の価格の値上がりを受け今回サービスを見直した。大盛りはプラス100円に設定。せめてものサービスとして、次の来店時に飲み物などが無料になるクーポンを配っている。飲食店経営・高野紀子さんは「心苦しい気持ち」と語った。例年にない米の価格の高止まり。先月の米の相対取引価格は去年より57%上昇し、3か月連続で最高値を更新。外食チェーンの間でもメニュー値上げの動きが、すしチェーン・はま寿司は、あすから全店で全体の約5割のメニューで値上げすると発表。値上げ幅は一部店舗を除いて、10円〜60円になるとしている。まぐろやサーモンなど、1皿100円の一部のメニューの価格は据え置くものの、この規模の値上げはここ数年ではなかったという。レストランチェーン・デニーズも、あすから全店でライスを40円値上げする。さらに朝食やランチの時間帯のライスの増量を、これまでの無料から50円に有料化する。
外食への影響をコメ農家は、複雑な思いで受け止めている。新潟・南魚沼市のコメ農家・廣田正夫は、肥料や農薬の価格がおととしに比べて2割ほど上がって、利益がほとんど出なかった時期もあったという。コメが品薄になったことなどで、需要が高まり、出荷の際にJAから農家に支払われる前払い金もこれまでより25%引き上げられた。一方で値上げが続くと、消費者の理解を得られるか懸念もあるという。廣田さんは「(値上げに)理解してもらい、流通価格がもう少し落ち着くことを期待したい」と語った。ことしは、例年以上にコメが注目された1年だった。夏にはコメの仕入れが滞り、在庫が不足。手に入りにくい状況が続いた。東京・千代田区のコメ販売店。秋に新米が出て、全国的な米不足は解消されたが、価格は安定しなかったという。コメの販売店店主・福士修三さんは「これほど慌ただしい年はなかった」と語った。この店では、新米の売れ行きにも変化があった。飲食店向けは、新米よりも価格が安い前の年の米のほうが売れているという。今後も気になるコメの状況。ごはんの大盛り無料サービスを見直した食堂は「価格に応じて、適正なサービスを提供し続けることが大事」と話す。飲食店経営・高野紀子さんは「値段のバランスを見ながらやっていくしかない」と語った。企業などは、価格に応じた適正なサービスに頭を悩ませている。値上げすれば客が離れるかもしれないという懸念がありながらも、踏み切らざるをえない状況に来ているのかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月23日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
コメの価格の大幅な値上がりを受けて外食チェーンの間でメニューの値上げの動きが相次いでいる。すしチェーンのはま寿司はあすから全店で全体のおよそ5割のメニューで値上げすると発表。レストランチェーンのデニーズもあすから全店でライスを40円値上げするほか、朝食やランチの時間帯のライスの増量をこれまでの無料から50円に有料化。農林水産省が発表した先月のコメの相対取引価[…続きを読む]

2024年5月31日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ウワサのお客さまはま寿司→ビッグボーイ ?kg 完食! 爆食いハシゴ美女
ウワサのお客さまが「はま寿司」を訪れ、「まぐろ」などを食べた。はま寿司のまぐろは-40℃の超低温で冷凍し店に直送。海水と同じ塩分濃度のお湯で解凍し、店内で1枚1枚カットして提供している。富士山盛りまかない軍艦にはブリやマダイなどネタとして使えない切れ端を使用。厳選素材の貝節塩ラーメンには鶏がらスープに3種の具・4種の削り節・3種の塩を使用。

2024年2月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!長野博と行く!はま寿司おいしさの秘密とは!?
はま寿司で常に人気上位にランクインするのが「まぐろ」。鮮度を保つため、海水と同じ濃度の温塩水で解答することで旨みと色味を逃さないようにしている。ネタにあう醤油を5種類用意している。まぐろはだし醤油だったが、サーモンは関東濃口醤油がおすすめ。サイドメニューも豊富で、チーズカリカリポテトも人気の一品。全国に600店舗展開し、ピーク時には行列ができる。調査したのは[…続きを読む]

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