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「サーモン」 のテレビ露出情報

サーモンの生産現場を特集。回転寿司店でよく食べるネタのランキング(マルハニチロ調べ)によると、サーモンは14年連続で1位となっているだけでなく、回転寿司で最初に食べるネタ、シメに食べるネタ、コスパが良いと思うネタでも1位という。
愛知・知多市の東邦ガスは養殖サーモンの水揚げを行っている。東邦ガスは-162℃という温度となる液化天然ガスを普通の都市ガスにする際に暖める必要があることから海水を使っているのだといい、この際に出ていた冷水を活用したのだという。福岡・フィッシュファームみらいは九州電力など4社が手掛けるサーモン養殖事業者であり、老朽化してしまった発電所の敷地を活用して10万匹の養殖を行っている。孵化して成魚になるまでの時間が短いことから商機はあるという。川崎重工業は都市近郊で養殖を行っていて、海上養殖でも閉鎖式の水槽を使い浄水場のノウハウを使うことで寄生虫の問題はないのだといい、2027年頃には手に取れるようにしたいという。専門家の鈴木香里武氏はサーモン養殖の流行について、円安や燃料代の高騰の中で安定してサーモンを供給する狙いがあると紹介。また、北海道では松の実などを使い尿酸値を抑える効果もある「薬膳サーモン」、青森ではりんごとにんにくを使った「青い森紅サーモン」、栃木ではいちごを使った「うつのみやストロベリーサーモン」が使われている。山梨の「甲斐サーモンレッド」ワインを作る際のぶどうの搾りかすが使われ爽やかな味となる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays軽井沢でひんやり!プチ贅沢旅
「軽井沢いぶる 中軽井沢店」は燻製商品を取り扱う店。元々フランス料理のシェフを目指していた燻製マイスターの中村さんは燻製料理の魅力に惹かれ低温燻製にいきついたという。16時間以上かけて低温燻製させることで味わいも変化する。季節限定「燻製チーズ(サマーブレンド)」はブナの木をベースにした燻製チップをブレンドし爽やかですっきりとした味わい。燻製の調味料も人気。食[…続きを読む]

2025年7月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(岡山県高梁市)
ディレクターは石橋さんの自宅を訪れご飯作りを拝見しインゲンのクタクタ煮やズッキーニの肉巻きなどを作った。作った料理を試食し「ディルが合う」などと話した。石橋さん夫妻は仕事先で出会い交際し36年くらい前に結婚。

2025年7月27日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!ネットで流行っているものを学ぼう 今これがバズってる!
このあとある食べ物がサーモンにそっくり!

2025年7月20日放送 10:00 - 10:30 テレビ朝日
BooSTAR ‐スタートアップ応援します‐大手通信会社×ディープテック
静岡県磐田市で新しい取り組みが行われている。施設内に並んでいるのは巨大水槽。水槽で育てられていたのはシロアシエビ(バナメイエビ)。陸上養殖でシロアシエビを養殖。NTTは中期経営戦略の中で循環型社会の実現をグループとしてやっていくことを宣言している。その流れでフードインフラも守るという観点で養殖を進めている。陸上養殖を行うのに重要なのが海の環境を再現する技術。[…続きを読む]

2025年7月19日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?(箱根だ!熱海だ!伊豆半島の旅)
九頭龍神社から29キロ。小田原漁港にやってきた。小田原おさかな通りは小田原漁港に隣接するグルメスポットで、約30軒の飲食店が並ぶ。地魚がビュッフェスタイルで楽しめる「海鮮ビュッフェ ほうじょう」を訪れ、海鮮ビュッフェを味わった。ほぼフルまで充電させてもらった。

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