TVでた蔵トップ>> キーワード

「サーモン」 のテレビ露出情報

サーモンの生産現場を特集。回転寿司店でよく食べるネタのランキング(マルハニチロ調べ)によると、サーモンは14年連続で1位となっているだけでなく、回転寿司で最初に食べるネタ、シメに食べるネタ、コスパが良いと思うネタでも1位という。
愛知・知多市の東邦ガスは養殖サーモンの水揚げを行っている。東邦ガスは-162℃という温度となる液化天然ガスを普通の都市ガスにする際に暖める必要があることから海水を使っているのだといい、この際に出ていた冷水を活用したのだという。福岡・フィッシュファームみらいは九州電力など4社が手掛けるサーモン養殖事業者であり、老朽化してしまった発電所の敷地を活用して10万匹の養殖を行っている。孵化して成魚になるまでの時間が短いことから商機はあるという。川崎重工業は都市近郊で養殖を行っていて、海上養殖でも閉鎖式の水槽を使い浄水場のノウハウを使うことで寄生虫の問題はないのだといい、2027年頃には手に取れるようにしたいという。専門家の鈴木香里武氏はサーモン養殖の流行について、円安や燃料代の高騰の中で安定してサーモンを供給する狙いがあると紹介。また、北海道では松の実などを使い尿酸値を抑える効果もある「薬膳サーモン」、青森ではりんごとにんにくを使った「青い森紅サーモン」、栃木ではいちごを使った「うつのみやストロベリーサーモン」が使われている。山梨の「甲斐サーモンレッド」ワインを作る際のぶどうの搾りかすが使われ爽やかな味となる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月4日放送 1:04 - 1:34 日本テレビ
VS.超特急VS.超特急
超特急と×DJ KOOが斬新なベーグルサンド作りに挑戦。誰が一番美味しかったかMORETHAN BAKERYの山口さんが決定。ユーキはサーモン、生ハム、ヒラメのエンガワを。カイはクリームチーズ、カイはシュウマイを使用。メンバーはその後もオリジナルのベーグルを試作し、ついに完成した。

2025年11月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!秋冬がお得!熱海1日の楽しみ方
熱海駅から徒歩3分、熱海おさかな・大食堂。静岡県に8店舗を展開している地元の方にも観光客にも人気のお店。桃子さんが注文したのは海鮮てっぺん丼(まぐろ、サーモンなど5種類といくら)、お母さんの弘美さんは堪能8種桶丼。

2025年10月30日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
つづいて、少量のサラダ油で牛赤身肉を炒める。バターとしょうゆで味付けする。これで、牛肉、鶏肉、サーモンの3種類の具材の調理が終了。それぞれの具材をご飯に乗せ、最後にマヨネーズをかけて仕上げ。干支にないのはどれ?丼の完成。試食し飯尾はバブリー!とコメント。  

2025年9月10日放送 4:55 - 5:25 フジテレビ
めざましテレビ全部見せ(オープニング)
玉川高島屋できょうから秋の大北海道展が開催される。メロン、サーモン、マグロがテーマで、新鮮な海の幸やスイーツなど約60店舗が勢揃いする。今月23日まで開催。

2025年9月9日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道Monday Biz
東南アジアのタイにヨーロッパの企業が熱い視線を送っている。首相が失職する事態を受けて、新たに野党タイ名誉党のアヌティン氏が首相に選出された。政治が混乱する一方、経済面ではアメリカのトランプ関税の影響で輸出先としてのタイの存在感が高まっている。ノルウェーの水産業団体がバンコクで開いたイベント、国産のサーモンやサバをアピールした。ノルウェーなどEUに加盟していな[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.