TVでた蔵トップ>> キーワード

「シイタケ」 のテレビ露出情報

意外な組み合わせ!甘酸っぱさが絶妙な鴨肉と○○のサラダ。作るのはもちろんトレーラーハウスのキッチンで。シイタケ、タケノコ、ニンジン、豚バラ肉を鍋に。そこにザラメ、お酒を入れて煮る。蓋はないためアルミホイルで代用。ちなみに、餃子を蒸し焼きにするときにももちろん蓋の代わりにアルミホイル。そして、煮物の鍋に醤油を入れて10分ほど煮る。そして、採れたてのサヤエンドウを鍋に。あとは5分ほど煮込めば煮物の完成。続いてもう一品。自家採れのレタス・茹で玉子・鴨肉のサラダ。そこに加えるのは自家採れの甘夏、タマネギドレッシングをかけたら珍しい鴨肉と甘夏のサラダが完成。続いて初美さんは新タマネギをスライス。仕上げにかつお節をかけたらご飯の準備はOK。
はっちゃんのお昼ご飯。ザラメでじっくり煮たタケノコやニンジンなど野菜たっぷりの煮物。意外な組み合わせの鴨肉と甘夏のサラダ。さっぱりとした口当たりも絶妙。さらに新タマネギのカツオ節和え、冷凍で常備している炊き込みご飯も並んだ。初美さんのご厚意でスタッフもご相伴にあずかることに。初美さんは休みの日は山登りをしたり充実した日々を過ごしているのだそう。しかしやればよかったと後悔していることがあるという。それは車の免許をとらなかったことだという。初美さんは「結婚するときに車の免許を取りたいって言ったら。理容師が免許取ってあちこち行ってたらお店をいつやるだって怒られた。私は旅にめったに行かなかった。いま色んな所に行って一番楽しい。今が青春だって」など話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月10日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
呼び出し先生タナカ(優等生ママ料理検定)
カルシウムの吸収を助ける食材はどっち?Aシイタケ、Bブロッコリー。

2025年2月5日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!シュウマイvs肉まん 常連さん大調査SP
横浜橋通商店街・酔来軒では「椎茸シュウマイ」が食べられる。名前の通りシイタケが丸ごと1つはいっているのが特徴で、1日に10人前しか作らないのだという。

2025年2月4日放送 19:54 - 20:00 日本テレビ
まだまだオモウマい店(まだまだオモウマい店)
とり小鍋定食を紹介。だしorポン酢、小鉢・ごはん食べ放題で500円。

2025年2月4日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークわがまちスター
神奈川・横須賀の農家の原田憂子さんは4年前から廃棄野菜などを活用してせっけんを作り直売所で販売している。今、最盛期を迎えている冬キャベツ。収穫したものの1割ほどは規格外で廃棄されていた。大地の恵みを余すことなく閉じ込めたキャベツのせっけん作りの一部始終を見せてもらった。まずは刻んだキャベツをジューサーに投入。濃厚なエキスをしぼり出す。次はせっけんのもととなる[…続きを読む]

2025年1月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県石岡市
味噌店の佐々木さんがご飯を見せてれた。おばあさまなゴボウ、大根、ニンジンなどを炒め、顆粒だしだどで味付けし、味噌をいれて「けんちん汁」を作った。また塩麹に漬けた鶏モモ肉をフライパンで焼いて、トマト、ケチャップ、味噌などを投入して「味噌とトマトの煮込みチキン」も作った。食卓にはマグロの竜田揚げなども並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.