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「シイタケ」 のテレビ露出情報

群馬、栃木、茨城の北関東3県で「地元のローカルチェーンといえば?」と106人に聞いてみた。群馬県民34人中19人が挙げた「登利平」の本店(群馬・前橋市)を取材。。店内でいただける鳥めしが人気の一方で、店の外にも続々とお客さんがいた。来店客のお目当てはテイクアウトのお弁当だった。中でも看板メニューとなっているのが「上州御用 鳥めし 竹弁当」。運動会や地域のイベントにも欠かせないそうで、取材した日も高崎市内の保育園から注文が来ていた。
群馬、栃木、茨城の北関東3県で「地元のローカルチェーンといえば?」と106人に聞いてみた。栃木県民36人中17人が挙げたローカルチェーンは、北関東を中心に56店舗展開する「フライングガーデン」の若松原店(栃木・宇都宮市)を取材。爆弾ハンバーグ=通称”爆ハン”が人気。試験に合格したスタッフだけが提供できる。爆弾ハンバーグの名前の由来は「爆弾のようにはじける肉汁」から。
群馬、栃木、茨城の北関東3県で「地元のローカルチェーンといえば?」と106人に聞いてみた。茨城県民36人中16人が挙げたローカルチェーンは、茨城、千葉、埼玉に46店舗を展開する「ばんどう太郎」の総本店(茨城・境町)を取材。看板メニューは坂東みそ煮込みうどん。特別な八丁味噌と自社のオリジナル味噌をブレンドして作っている。なぜ地元の人に愛されるのか。その訳は接客などのサービス。店先には「世界一のサービスへ挑戦」と書かれた看板が。店の中にはファミレスなのに、かっぽう着姿の女性。機敏に動き回る女性は、店の女将・片倉由香さん。女将とは、ホールの責任者のこと。社員ではなく、地元のパートから勤め上げた人が選ばれる。女将自らホールを動き回り、お客さんをもてなす。細かな気配りは閉店まで続き、最後のお客さんが店を出る時には店内の従業員全員が外に出て、“お見送り”をする。おもてなしもあって、「ばんどう太郎」は大事なイベントに使われることも多い。この日は、生後3か月の女の子の“お食い初め”を女将さんが取り仕切る。他にも法要や両家顔合わせなど、様々な集まりで使われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月10日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
呼び出し先生タナカ(優等生ママ料理検定)
カルシウムの吸収を助ける食材はどっち?Aシイタケ、Bブロッコリー。

2025年2月5日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!シュウマイvs肉まん 常連さん大調査SP
横浜橋通商店街・酔来軒では「椎茸シュウマイ」が食べられる。名前の通りシイタケが丸ごと1つはいっているのが特徴で、1日に10人前しか作らないのだという。

2025年2月4日放送 19:54 - 20:00 日本テレビ
まだまだオモウマい店(まだまだオモウマい店)
とり小鍋定食を紹介。だしorポン酢、小鉢・ごはん食べ放題で500円。

2025年2月4日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークわがまちスター
神奈川・横須賀の農家の原田憂子さんは4年前から廃棄野菜などを活用してせっけんを作り直売所で販売している。今、最盛期を迎えている冬キャベツ。収穫したものの1割ほどは規格外で廃棄されていた。大地の恵みを余すことなく閉じ込めたキャベツのせっけん作りの一部始終を見せてもらった。まずは刻んだキャベツをジューサーに投入。濃厚なエキスをしぼり出す。次はせっけんのもととなる[…続きを読む]

2025年1月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県秩父市)
アキラ100%はHIMIDORIを訪れ、シェフの黒澤さんのご飯作りを拝見する。きのこリゾットやミートソースパスタを作った。作った料理を試食し「鹿っぽくない」などと話した。ご厚意で試食させてもらったアキラ100%は「きのこ類のいい香りがする」などと話した。

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