TVでた蔵トップ>> キーワード

「シイタケ」 のテレビ露出情報

タイ・バンコクのヤワラートは中華街となっているが、今週はベジタリアンウィークと題している。タイの焼きそばはナンプラーという魚の醤油が本来使われるが、ベジタリアンに向けたものはシイタケをソースにしているのが特徴。中華系のタイ人がこの時期をベジタリアンウィークと名付け、肉を食べずに身と心を清めようと志したのが発祥とされる。そして、つみれの串刺しのようなグルメはこんにゃくなのだという。一方でベジタリアンウィークは肉を使わない一方で砂糖や油を使うことでこの時期には保健省まで食べ過ぎ注意を呼びかけているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月20日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
長芋、納豆などに含まれるペクチンは糖の吸収を緩やかにし、血糖値の急上昇を抑える。食物繊維が豊富な食材も血糖値の上昇を抑制するという。殊にキノコ類はオススメ。また、糖質の吸収度合いを示す「GI値」が低い食材を選ぶこと。玄米や雑穀米は白米よりGI値が低い。山岸昌一氏はブロッコリースプラウトを1日25g摂取することを推奨する。AGEsが体内で合成・蓄積される以外に[…続きを読む]

2025年4月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅山梨県丹波山村
浅岡さんがご飯を見せてくれた。つくった乾燥シイタケと乾燥舞茸を使ったスープ。醤油と酒で低温調理した鹿のもも肉を焼いてステーキの完成。鹿肉のそぼろ丼も食卓に並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.