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「シイタケ」 のテレビ露出情報

問題。日本きのこセンターによると「シイタケを焼いた時、食べ頃は?」青:ひだ全体に水滴 赤:皮がはじける音 緑:全体が黒く焦げたらから選択。ポイントを貯めると「布団クリーナー」などが当たるチャンス。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできる ランクアップキッチン
天津飯のあんを作る。鶏ガラスープに酒、塩、しょうゆを入れて沸かして火を止める。片栗粉でとろみをつける。あんはシンプルで何にでも合う味。仕上げにサラダ油とごま油を入れるのがポイント。こうすることで旨みと照りが出るということ。あんを卵の上からかけ、飾りに万能ネギを乗せたら「鯰江流 天津飯」の完成。試食した設楽は「美味しい。すごい美味しい。中の具材の食感とか卵のフ[…続きを読む]

2025年6月9日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
ヤコウタケやホシアンズタケなど、希少と言われているきのこが自宅で栽培できるようになっている。栽培キットでは種菌が入っており、SNSでは観察しながら育てる投稿が上がっている。きのこの魅力を伝えるため、栽培キットを製作した国内有数のきのこ開発メーカーを取材。今では当たり前になった原木にきのこの菌を打ち込む駒打ちの技術はこの会社で生まれた。創業者で農学博士の森喜作[…続きを読む]

2025年6月7日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅松下由樹のぶらり旅
続いて金沢文庫駅で途中下車。訪れたのは永島農園。松下は干し椎茸粉が入ったキャラメルポップコーンを試食。「ふわっと感じる。不思議な味。」などとコメント。続いてキクラゲの栽培現場を見学。旬の時期は湯通ししてお刺身にして食べるのが美味しいという。キクラゲは付け根を持ってひねると簡単に取ることができる。続いて干しキクラゲの詰め放題に挑戦。コツは小さめを隙間に詰めてい[…続きを読む]

2025年6月4日放送 12:00 - 13:20 テレビ東京
昼めし旅群馬県高崎市
高崎市で和菓子店を営む風間さんのごはん作りを拝見。シイタケをカットし、戻し汁を火にかけ、サトイモと人参も加えたら煮込む。うずらのタマゴ、銀杏、ホタテ貝柱を加えて、塩醤油で味を整えたら奥さんの故郷・新潟の郷土料理「のっぺ」の完成。食卓にはコシアブラと梅の混ぜご飯なども並んだ。風間さんご家族は全員が東京農業大学出身。

2025年6月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
熱海の未利用魚を「旅するエプロン」の2人がアレンジ。2品目は楽くんの挑戦。課題は身の薄さと銀色の皮の攻略。カガミダイの頭を落としたら薄い身に皮ごと切れ込みを入れ、骨から身を取り出す。刺し身になったらバーナーで炙る。肝は酒につけ込んでから一度湯引きし、叩いて肝醤油に。炙った身を漬けにしてご飯に乗せて握れば「カガミダイの肝醤油漬け炙りおにぎり」の完成。試食した宇[…続きを読む]

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