TVでた蔵トップ>> キーワード

「シイタケ」 のテレビ露出情報

スギちゃんは農家の鷹啄さんの畑を訪れた。鷹啄さんはシイタケを栽培していて、約70年続くシイタケ農家の二代目で、原木栽培と菌床栽培の2種類で年間約9トン生産している。ハウスは日光を遮断するシートによってハウス内は涼しい秋の山に近い環境である。鷹啄さんが育てるシイタケは品評会で埼玉県知事賞を3年連続受賞している。美味しいシイタケの条件は軸が太くて短い、傘が内側に巻いている。スギちゃんは鷹啄さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。今回ご飯を作る今野さんはちちぶ温泉はなのやの料理長を務めている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできる ランクアップキッチン
天津飯のあんを作る。鶏ガラスープに酒、塩、しょうゆを入れて沸かして火を止める。片栗粉でとろみをつける。あんはシンプルで何にでも合う味。仕上げにサラダ油とごま油を入れるのがポイント。こうすることで旨みと照りが出るということ。あんを卵の上からかけ、飾りに万能ネギを乗せたら「鯰江流 天津飯」の完成。試食した設楽は「美味しい。すごい美味しい。中の具材の食感とか卵のフ[…続きを読む]

2025年6月9日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
ヤコウタケやホシアンズタケなど、希少と言われているきのこが自宅で栽培できるようになっている。栽培キットでは種菌が入っており、SNSでは観察しながら育てる投稿が上がっている。きのこの魅力を伝えるため、栽培キットを製作した国内有数のきのこ開発メーカーを取材。今では当たり前になった原木にきのこの菌を打ち込む駒打ちの技術はこの会社で生まれた。創業者で農学博士の森喜作[…続きを読む]

2025年6月7日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅松下由樹のぶらり旅
続いて金沢文庫駅で途中下車。訪れたのは永島農園。松下は干し椎茸粉が入ったキャラメルポップコーンを試食。「ふわっと感じる。不思議な味。」などとコメント。続いてキクラゲの栽培現場を見学。旬の時期は湯通ししてお刺身にして食べるのが美味しいという。キクラゲは付け根を持ってひねると簡単に取ることができる。続いて干しキクラゲの詰め放題に挑戦。コツは小さめを隙間に詰めてい[…続きを読む]

2025年6月6日放送 12:00 - 13:00 テレビ東京
昼めし旅茨城県つくば市
横田さんのごはん作りを拝見。ネギ、ニンジン、シイタケ、鶏団子を煮込み、味覇で味付け。うどんを入れて、卵で閉じたら「中華風鶏だんごの塩親子うどん」の完成。「ブロッコリーの昆布和え」も食卓に並んだ。

2025年6月1日放送 20:54 - 23:09 フジテレビ
Mr.サンデーサンデーDOCS
大阪大学の吉森保名誉教授によると、阿波晩茶のほかにもオートファジーを活性化させる食品があるという。主なものに赤ワイン、納豆、ザクロ、チーズ、シイタケ、エビなどがある。生命科学博士・早野元詞は「発酵すると色んなものが生産されて、体に良いといわれている。食品以外では睡眠、運動がオートファジーを活性化する。最近ではテニスとバドミントンがいいといわれている」などとコ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.