TVでた蔵トップ>> キーワード

「シイタケ」 のテレビ露出情報

ヤコウタケやホシアンズタケなど、希少と言われているきのこが自宅で栽培できるようになっている。栽培キットでは種菌が入っており、SNSでは観察しながら育てる投稿が上がっている。きのこの魅力を伝えるため、栽培キットを製作した国内有数のきのこ開発メーカーを取材。今では当たり前になった原木にきのこの菌を打ち込む駒打ちの技術はこの会社で生まれた。創業者で農学博士の森喜作が考案し全国の生産者にその技術が広まっていった。保管している菌の数は3000種類に上る。日本きのこ研究所では去年、絶滅危惧種の人工栽培に成功した。キリノミタケは種を増やすときは皮が開いて煙のように胞子を飛ばす。海外では悪魔の葉巻と呼ばれている。これまで栽培の成功例はなかった。中澤武さんと牧野純さんが7年かけ人工栽培に成功した。キリノミタケは国立科学博物館に寄贈していて貴重な資料になっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!何が入ってる?埼玉県民の冷蔵庫
箸まで「舐める」ほど美味しいことから名付けられた「おなめ味噌」。具材は家庭ごとにいろいろだが、細かいナスやシイタケが定番。

2025年7月18日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ウワサのお客さまレジェンド寮母 豪快100人前クッキング!
村野さんは牛バラブロック肉24kgとしらたきを使用。炭酸水を使い筋繊維をほぐしやわらかくする。生徒の母親も協力してしらたき130個を完成させた。1時間ほど煮込み黒砂糖、しょう油ダシダなどを投入。「牛肉ゴロゴロ!スタミナすき焼き」を完成。さらに米300合を炊く。

2025年7月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県鹿沼市
カフェのまかないを拝見。鍋にキャベツ、ゴボウ、鴨肉などをいれ、蓋をして煮たら「鴨鍋」の完成。鴨鍋のお供は玄米ご飯。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.