TVでた蔵トップ>> キーワード

「シイタケ」 のテレビ露出情報

ヤコウタケやホシアンズタケなど、希少と言われているきのこが自宅で栽培できるようになっている。栽培キットでは種菌が入っており、SNSでは観察しながら育てる投稿が上がっている。きのこの魅力を伝えるため、栽培キットを製作した国内有数のきのこ開発メーカーを取材。今では当たり前になった原木にきのこの菌を打ち込む駒打ちの技術はこの会社で生まれた。創業者で農学博士の森喜作が考案し全国の生産者にその技術が広まっていった。保管している菌の数は3000種類に上る。日本きのこ研究所では去年、絶滅危惧種の人工栽培に成功した。キリノミタケは種を増やすときは皮が開いて煙のように胞子を飛ばす。海外では悪魔の葉巻と呼ばれている。これまで栽培の成功例はなかった。中澤武さんと牧野純さんが7年かけ人工栽培に成功した。キリノミタケは国立科学博物館に寄贈していて貴重な資料になっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月29日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
フジヤマ55やらーめん山頭火などラーメン有名店があるタイバンコクの国内のラーメン店舗数は800店と年々増加している。中でも人気の新道らぁ麺。オーナーで日本留学経験のあるタイ人のジョーさんは日本でラーメン修行をした後8年前にオープン、去年ラーメン登竜門2024で国外初の決勝進出と果たした。看板メニュー「新道らぁ麺」はかえしにあさりだしをベースにナンプラーオイス[…続きを読む]

2025年10月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!長田観光
今年日枝神社の境内にオープンしたカフェ「山王茶寮」へ。山王茶寮ではカフェ利用はもちろん、神社での結婚式の後に披露宴を開くこともでき、そのため本格的な料理が楽しめる。一行は秋限定の「きのこ月見蕎麦」を試食し「美味しい」などとコメントした。きのこ月見蕎麦は来月下旬頃まで楽しめるとのこと。

2025年10月17日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
都内のキノコしゃぶしゃぶ専門店を訪れた。稲垣範之店長は「キノコの仕入れの金額も例年に比べて上がってきている」などと話した。仕入れ値が上がったことからメニューを値上げした。猛暑の影響で栽培が遅れ出荷量が減少し価格にも影響が出ているという。

2025年10月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県鉾田市
やしろ優が鉾田市の色川さんのご飯を調査中。キャベツ、タマネギ、シイタケを細くカットし、鍋にお湯、コンソメ、野菜、ウィンナーを投入して煮込んで「野菜スープ」の完成。食卓には「鯛めし」「サツマイモと手羽先の煮物」なども並んだ。

2025年10月16日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビキラビト!
今日のキラビトは吉田豊さん。吉田さんは食べられる手のひらサイズのマイクロフードを作る達人。レパートリーは600種類以上あるとのこと。吉田さんは「みんなに興味を持っていただいて食育につながればいいなと思っています」などと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.